Могут ли транс-женщина и транс-мужчина обменяться нужными им частями тела? Биологическая женщина отдаст свою грудь, а биологический мужчина свой член?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

К сожалению трансплантация органов не так проста как может показаться на первый взгляд. Ряд нерешенных проблем не позволяет вот так вот просто менять части тела от человека к человеку.
Первая и самая очевидная - это факторы несовместимости. И в зависимости от органа их может быть намного больше чем при переливании крови (2 белка определяющих группу, резус и келл-фактор). А уж когда этих факторов десяток-другой? Найти донора становится совсем непросто.
Вторая проблема - это восстановление кровоснабжения органа. Ибо при трансплантации в любом случае ткани придется отделять от тела. Хорошо когда есть крупные сосуды. Но и тут риск некроза тканей во многих вариантах крайне велик.
Третья сложность - чувствительность. Вряд ли стоит идти на риск ради нечувствительного куска мяса на теле.
В общем ни грудь (вообще непонятно что и как там пересаживать), ни пенис, ни матку, ни гонады пересаживать не научились в массовом порядке
На данный момент есть лишь один случай успешной пересадки матки (и то на иммуносупрессорах с последующим удалением после вынашивания ребенка) и несколько пересадок пениса. Я думаю вполне очевидно, что все эти операции были произведены для цисгендерных людей. 

Пожалуй, одним из наиболее перспективных подходов в вопросах трансплантологии является технология выращивания органов из собственных тканей. В этом случае все вопросы совместимости автоматически снимаются. Однако эта технология находится еще в самом начале своего развития и имеет ряд своих технических проблем. Ну и, безусловно, проблемы транслюдей стоят далеко не на первом месте. Так что трансгендерным людям остается только ждать и довольствоваться теми наработками, которые существуют в медицине на сегодняшний день.

Екатерина Мессорошотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить