Trafalgar Unknow-User
13 октября 06:56.
47

Что лучше : ФАШИЗМ или КОММУНИЗМ ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Давайте по определениям.

Фашизм - это идеология и практика, утверждающая превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленная на разжигание национальной нетерпимости, обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов, отрицание демократии, установление культа вождя, применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия, оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем. (Определение РАН, по сути - компиляция остальных существующих определений)

Коммунизм есть форма общественной организации, при которой <…> люди соединятся и вступят во взаимное соглашение, имея целью — обеспечить за каждым возможно большее благосостояние. Исходя из принципа, что земля, рудники и все природные силы так же, как накопленные богатства и все, созданное трудом прошедших поколений, принадлежит всем, люди при коммунистическом строе условятся работать сообща с целью производить все необходимое для всех (определение Малатесты, оно проще и понятнее остальных)

Выбирайте.

3

Определение фашизма от РАН в силу стремления именно к компиляции включает в себя нацизм, по этому определению фашистами Муссолини и Франко не являются

+1
Ответить

Это да, РАН косякнула. Но они, видимо, от определения Димитрова отталкивались, хотя там и следы Эко есть.

+1
Ответить

Давайте сделаем еще замечание.

Теоретический коммунизм расходился с практической его реализацией в Советском союзе. Не раз встречал мнение, что коммунизм - утопическая система, к которой можно только двигаться, но никогда не достичь. Полная равность невозможна из-за отличий в самих людях.

Социализм в этом плане более реалистичен.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Андрей, любая система, рабовладение, феодализм или капитализм это абстракции. Касательно коммунизма - там никакой равности не предусматривается.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить