Екатерина Лебедева
13 октября 02:17.
22

Что будет, если один человек сказал другому, что разыграют друга, чтобы нажать на пустой пистолет в него, в итоге его друг нажимает и убивает. Что им грозит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Для начала будут устанавливаться обстоятельства происшествия. Следователь априори не знает, была это игра или преднамеренное убийство. Следователь всегда склоняется ко второму. Кроме того, следствию предстоит установить, знал ли стрелявший, что в пистолете есть боевые патроны. 

Допустим, что всё так, как сказано в условиях вашего вопроса. В момент совершения выстрела второй товарищ не осознавал общественной опасности, потому что считал, что патронов в пистолете нет. Если пистолет был боевой, то он должен был проверить обойму и убедиться, что она пуста и что в затворе не осталось патрона. Он не мог предвидеть наступление негативных последствий, но при должной осмотрительности он должен был предвидеть – снова про обойму. 

Таким образом, в силу части 3 статьи 26 УК России, преступление считается совершённым по НЕБРЕЖНОСТИ. В силу статьи 5 УК России лицо может понести наказание только за преступление, в котором установлена его вина. В силу статьи 28 УК России этот инцидент можно отнести к невиновному причинению вреда, соответственно, вины лица здесь нет, ответственности он может избежать. 

Но мне кажется, что лицо могло и должно было предвидеть, что в боевом оружии могут быть патроны, должно было убедиться в их отсутствии, но не убедилось. Поэтому рискну предположить, что лицо может схлопотать себе 109-ю статью – до двух лет. С учётом возможных смягчающих может получить работы или условку. 

Не претендую на истину в последней инстанции. 

1
Прокомментировать
Ответить