Dimitri Vulis
12 октября 22:53.
240

Какими санкциями могут США наказать Индию за закупки российского оружия?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых, еще не факт, что Индия осуществит покупку С-400, а во-вторых, не факт, что США введут санкции против Индии в случае такой покупки. При утверждении в августе сего года военного бюджета Конгресс США разрешил министерству обороны США делать для некоторых стран, исторически закупавших оружие у России, исключения из санкционного закона CATSAA. 

Индию и США связывают отношения, близкие к стратегическому союзу. Эти отношения значительно более тесные, чем у Индии с Россией. Соединенные Штаты нужны Индии в качестве опоры и поддержки в противостоянии Китаю - альтернативы у Индии нет.

США также заинтересованы в Индии, как для противодействия Китаю, так и для формирования военно-политической стабильности на индо-тихоокеанском пространстве.

США уже стали главным поставщиком оружия для Индии, а также получили доступ к ряду военных объектов на территории Индии, что расширяет американское военное присутствие в регионе. Страны планируют заключить соглашения о военном сотрудничестве в области связи и коммуникаций и в геокосмической разведке.

Индийцы рассчитывают в сделке по С-400 на американские изъятия, и судя по всему, их в этом вопросе американцы сами несколько запутали, подавая различные сигналы - то изъятия будут, то не будут. 

Ситуацию осложняет еще и проблема иранской нефти - Индия является вторым после Китая крупнейшим клиентом Ирана, и без ее отказа от этой нефти американцы не смогут добиться своей цели прекратить экспорт нефти из Ирана.

Во всяком случае, американцы ведут сейчас интенсивные консультации в попытке отговорить индийцев от сделки и с Россией, и с Ираном. По С-400 Индия может столкнуться с отсутствием коммерческих источников финансирования, поскольку банки более уязвимы к возможным санкциям. Этот фактор может оказаться решающим.

Тем не менее, не исключено, что минобороны США в итоге закроет глаза на эту сделку, если она будет осуществлена, но может воспротивиться Конгресс. Демократы, которые, скорее всего, получат большинство в Палате представителей после промежуточных выборов в ноябре, ранее высказывались резко против каких-либо исключений из CATSAA.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать

Самые страшные санкции - экономические. Ограничение импорта и экспорта, повышение таможенных сборов, препятствование бизнесу...

Достаточно сделать цену опасных действий невыносимой. Например, покупая российский самолёт, Индия будет платить условно за три, пять, десять.

5

А все индийцы в знак протеста уедут из США и Микрософт остановится. :)

0
Ответить

Хотел бы я посмотреть на этих индЕйцев. :) Бросить работу, деньги и перспективы ради грязного Ганга.

+3
Ответить

Вообще-то правильно индУСов

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Индус - религиозная принадлежность. Индиец - гражданство или происхождение.

-1
Ответить
Прокомментировать

Моя чайниковая глупость нашептывает мне, что Россия выдает желаемое за действительное. Нафиг богатейшей Индии русские недоделанные ракеты? Хватит уже, напокупались русского оружия при демократических правителях, пора и честь знать. Многие индусы работают в американских компаниях, сидючи у себя дома, отвечают на звонки доверчивых американцев в качестве службы поддержки. Кто же захочет ради России терять такую уникальную возможность? Да простые индусы свое правительство с дерьмом сожрут и не подавятся, если лишатся такого заработка. 

1
Прокомментировать
Ответить