Какие книжные серии, издаваемые в наши дни, спустя годы станут предметом коллекционирования - наравне с ЖЗЛ, БВЛ, литпамятниками?

351
2
0
7 октября
13:15
апрель
2016

Серия "Historia Rossica" от НЛО, на мой взгляд, вполне этого заслуживает (nlobooks.ru)

Твёрдый переплёт, стильное оформление. А главное: высокое качество научно-популярных исследований, из книги в книгу!

Кажется, там же можно найти развёрнутую рецензию на каждую из книг. Доступ к научному диспуту такого рода есть у каждого - ещё один несомненный плюс

0
0
октябрь
2015

Давайте уточним, что мы понимаем под коллекционированием. Потому что есть четыре разные истории.

Первая — история про то, что некая серия задумана как полностью охватывающая определённую область литературы или тему. То есть «Библиотека всемирной литературы» или не менее знаменитая «Библиотека современной фантастики» подразумевали, что «правильный» читатель собирает у себя (и прочитывает) все тома — и в итоге становится Культурным Человеком или Знатоком Фантастики. Это — не коллекционирование.

«Жизнь замечательных людей» или «Литературные памятники» — серии другого типа: они открытые, число книг в них ничем не ограничено (потому что замечательных людей и классических литературных произведений, заслуживающих научного издания, — очень много). Книги этих серий и невозможно, и незачем собирать все: если вас интересует книга о жизни Моцарта — это ведь совершенно не значит, что вас столь же интересует и книга о жизни Мао Цзэдуна, не правда ли? Но поскольку интерес к биографии Моцарта, скорей всего, сочетается с интересом к биографии Бетховена или Гёте, постольку вполне логично, если читатель хочет иметь (и читать) не одну книгу из серии, а несколько. Это вторая история, и это тоже не коллекционирование.

Третья история — это история про престиж. В какой-то период в определённой социокультурной группе считалось престижным иметь дома книжный шкаф с красивыми корешками, будь то «ЖЗЛ» или дореволюционные тома Брокгауза и Ефрона. Читать их было не столь обязательно. Это — коллекционирование, но самое примитивное, низовое. Оно больше никогда не вернётся, элементом престижа книга (не читаемая) перестала быть навсегда.

Наконец, четвёртая история — это коллекционирование в прямом смысле слова: осмысленное и логичное собирание чего-то по-настоящему ценного. Предметом такого коллекционирования не были ни «БВЛ», ни «ЖЗЛ», ни даже «Литпамятники», потому что всё это выходило более или менее массовыми тиражами и коллекционерской ценностью никогда не обладало. А вот собрать все издания какого-нибудь издательства русских футуристов, или, на худой конец, полный комплект символистского журнала «Аполлон» (у которого, конечно, тираж был побольше, чем у футуристов, но сколько того тиража уцелело в революциях и войнах...) — это вполне задача для настоящего коллекционера. Такие серии в наше время тоже были и есть. Например, семь книг серии «Раритет-537» (тираж 537 экземпляров) — роскошно изданные в 90-е годы книги современных поэтов в оформлении современных художников, — сразу выпускались в расчёте на коллекционеров.

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта