Кто больше зарабатывает, программист IT или специалист по информационной безопасности в Европе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Конкретного ответа, боюсь, дать не получится. Если брать в среднем по посёлку – то программисты всегда получают бОльшую белую зарплату, нежели любой другой работяга. Вот такая у них специфика профессии. Особенно, если брать Россию, как европейское государство. 


 В остальном же, рынок придерживается типичных для него правил - чем сложнее заменить человека, тем больше он получает. Компаний, которые занимаются информационной безопасностью, могут заниматься ей на совершенно разных уровнях. То есть "защита информации" бывает сама по себе очень разная, соответственно, имеет разную стоимость оказания услуг. Одно дело – обеспечить защиту речевой информации какого-нибудь двухэтажного здания, другое – поставить антивирус в почтовом отделении. Более того, компаний, которые имеют специализированные аттестаты аккредитации ФСТЭК ФСБ на предоставление услуг по защите информации и могут оказать реальную, а не фиктивную помощь – очень мало. Но да, средний специалист или студент будут получать не так много. Выше среднего, но не заоблачные суммы. Молодые специалисты, конечно, могут соперничать с "джунами" по зарплате, но не очень долго.

Получать столько же, сколько получает синьор, будучи специалистом информационной безопасности, очень сложно. Но, как я говорил ранее, если специалист толковый и заменить его некем, – можно. Ну и есть еще такая штука, как кибербезопасность и криптографическая защита. Тут сплетаются воедино специалист по защите информации и программист. Зарплаты у них тоже какие-то заоблачные. (ивенты positive hack days весьма показательны, в частности, борьба за город)

Но самое главное в этом то, что если человек гонится за зарплатой в выборе профессии и его взгляд падает на программирование – долго он работать так не сможет. Очень скоро начнется отвержение всего этого программерского злодейства. К этому надо приходить постепенно. В свою очередь как стать специалистом в области защиты информации просто так вряд ли получится.

Степан Примакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать
Ответить