Вячеслав Бабайцев
15 октября 05:54.
3382

Какие последствия будет иметь разрыв между Московским и Константинопольским патриархатами?

Ответить
Ответить
Комментировать
26
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться
  • Изоляция РПЦ (вернее, самоизоляция) в границах идеологии "Русский мир";
  • потеря патриархом Кириллом нынешнего уровня влияния – как человека, окончательно "потерявшего" для Кремля Украину;
  • не исключена замена Кирилла более удобным епископом – например, Тихоном (Шевкуновым), большим другом Патрушева и всея ФСБ, давнего нелюбителя Константинополя (если помните фильм "Гибель империи. Византийский урок");
  • продолжение неразберихи в украинском православии – и естественной, и подогреваемой: ведь не все прихожане будут разбираться, какой патриарх духовно старше и больше прав, будет новый конфликт по принципу "наших бьют" при неизбежном переделе недвижимости (храмы и монастыри в Украине обычно принадлежат государству и арендуются церковными общинами);
  • ослабление роли РПЦ вовне, в "мировом православии";
  • возможно, некоторое обеднение РПЦ после ухода части украинских приходов/монастырей/епархий в поместную автокефальную церковь;
  • Иван Преображенский считает, что следующей станет Беларусь – Минск и Москва начнут тянуть одеяло беларуского экзархата на себя;
  • Константин фон Эггерт полагает, что это шанс для РПЦ стать независимой и настоящей – не сейчас, но после окончания правления Кирилла.

Вряд ли этот разрыв скажется на простых прихожанах/захожанах, которые за границей не станут разбираться, в чьей юрисдикции храм, в котором они хотят поставить свечки перед иконой.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17

Спасибо за ответ, он как всегда обстоятелен. Можно вопрос-Константинополь как либо усилил свои позиции?

+1
Ответить

Пока впечатление, что лишь за счёт действий Москвы, которая самоустраняется из былой конкуренции с Константинополем за первенство в "мировом православии". Что будет дальше – неясно. Особенно учитывая заявления Пескова и заседание совбеза РФ по теме автокефалии Украинской церкви.

0
Ответить

будет новый конфликт по принципу "наших бьют" при неизбежном переделе недвижимо

Вряд ли, в РПЦ есть сильные 'сепаратистские' настроения.

которая самоустраняется из былой конкуренции с Константинополем за первенство в "мировом православии"

Так ведь наоборот же. Из Москвы орут, что-де у вас тут всех православие не правильное.

0
Ответить
Ещё 13 комментариев

В РПЦ или в УПЦ МП? Даже если у новую УПЦ перейдёт 90% УПЦ МП, конфликты неизбежны – например, провокации, обещанные Новинским.

Почему наоборот? Разве это не Москва отказывается поминать Константинопольского патриарха, сослужить с иерархами его церкви, заседать с ними в одних комиссиях? РПЦ демонстративно хлопает дверью, призывая сателлитов последовать примеру, и замыкается в себе любимой, единственно правоверной.

0
Ответить

конфликты неизбежны – например, провокации, обещанные Новинским.

Уповаю на второе пришествие 'Ягуара'😉

Разве это не Москва отказывается поминать Константинопольского патриарха, сослужить с иерархами его церкви, заседать с ними в одних комиссиях?

Ну, конечно, тов. Гундяев не хочет потерять статус без двух минут 'Восточного Папы'. Ещё и с даунгрейдом до какого-нибудь патриарха Великой и Белой Руси, а не всея. Но вопрос-то гораздо более в сфере финансовой политики РПЦ: как они будут возить паломников в Киев или Святогорск, если там будет неправильная церковь?

0
Ответить

РПЦ демонстративно хлопает дверью, призывая сателлитов последовать примеру

Кстати, а кто в сателлитах РПЦ числится?

0
Ответить

А вот были хорошие статьи на эту тему: раз и два – разбор позиций православных церквей и предположения относительно их позиции по украинской автокефалии.

+1
Ответить

Хм...пророссийский и прогреческий блоки...С греками у Варфоломея терки не меньшие, чем с Москвой. Лет 10 назад пытался назначать священников на севере Греции через голову Элладского Архиепископа. Если б был жив покойный Христодул, греческое священство однозначно выступило бы против раскола. А нынешний Архиепископ слабак. Потому только неистовые монахи афонского Эсфигмена Вселенского Патриарха Антихристом клеймят.  

А статейки Ваши- пропаганда....

0
Ответить

Ivan, тут важно ещё понимать тенденции, о которых не говорят вслух, но их все равно не спрятать. Гундяева не любят, что очевидно, из-за его авторитарных устремлений, потому в последний момент могут просто показать ему козью морду.

-1
Ответить

Ivan Renard спасибо за две шикарные статьи.

+1
Ответить

Надеюсь на последнее, но тут все как у Авраама с Исааком.

0
Ответить

Всегда пожалуйста) там вообще много хороших текстов по этой теме. Из последнего: lb.ua

0
Ответить

"По этой теме"... Пламенная революционерка, пардон, прихожанка УПЦ МП, клеймит "агрессоров"  и попов-агентов ФСБ. И ни слова про Бога, ни слова про веру.... "Воцерковленный человек", да... Она и Бога, похоже, готова разделить...Вот только какое отношение это имеет к Православию?

-1
Ответить

Это пишет католик ..Хотя папа и не благословил общаться и поддерживать их раскольников , уже забавно . Сегодня мне в личку тоже один катлоик радостно прислал карту киевской митрополии до 1686г. . Так вот , господа, католики вы все землю делите , а на земле люди  и церковь это люди. Самоизоляции не будет . Потому что отсутсвие евхаристического общения между константинополем и его последователями  для иерархов это еще не конец общения в принципе . Они и так не так часто совместно служили и причащались . Все остальные правила остаются в силе . На этой земле миллионы людей со своей верой . и точто патриарх Варфоломей взял под свой покров раскольников еще не значит , что он будет окормлять всю У краину . Землю делить в принципе еще рано и это не прерогатива священно служителей , как и не собственно и не прерогатива президента любой страны указывать кому из иерархов где служить. Конфликт кто главнее государство или церковь стар как мир. А алтарникам и семнариситам лучше бы заниматься своей кафедрой и  не пытаться вешить судьбы мира. Католикам эта земля все равно не достанется. 

+2
Ответить

Я понимаю, что в вашей голове кругом враги, которые зарятся на какие-то земли и постоянно делят их, но не стоит проецировать такое видение мира на остальных людей.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вам тоже не стоит проецировать католическое мировоззрение на православную церковь. Кстати последняя автокефалия украинской церкви, закончилась в вашу пользу. После Брестской унии, к началу 17в. киевская митрополия осиротела и на территории современной Украины вообще не осталось православных иерархов. Если бы ни Москва, то вся Украина давно бы стала вашей паствой. Что касается конфликта между патриархатами, то власть (Константинополя), а по сути Стамбула большинство православных не поддерживает. Ибо у многих есть внутрицерковные конфликты, а ныне константинопольский патриарх сделал прецедент, который в будущем может коснуться любой автокефальной церкви. Все это понимают и поэтому он вряд ли получит поддержку в православном мире. Единственное только, если в Румынии или еще в какой-нибудь заинтересованной или в зависимой церкви.

0
Ответить
Прокомментировать

Интересные. Сейчас РПЦ устами своих медиаслужб и просто полезных идиотов нагнетает ситуацию, обвиняя Вселенского патриарха в

  • Принятии политически ангажированных решений
  • Стремлении к возвышению над другими церквами
  • Этнофилетизме (кажется, это так называется)
  • И разжигании войны в Украине.

В очередной раз раздаются поутихшие с петровских времён вопли о том, что у греков — неправильное православие, потому что правильное — только русское.

С другой стороны, процесс распада РПЦ — это явление крайне позитивное, потому что данная организация сама погрязла в разжигании войны, заигрываниях с властью, этнофилетизме и попытках объявить Москву единственным легитимным, хоть и третьим, Римом, организовать в Сергиевом Посаде свой собственный Ватикан и дальше лоббировать интересы Кремля.

Кроме того, здесь есть и доля исторической справедливости. В 17 веке возрожденная после унии украинская церковь была гораздо ближе к греческой, а по внешним атрибутам и некоторым воззрениям — вообще к католицизму из-за тесного контакта с польским духовенством. Например, Димитрий Ростовский в одном из своих трудов, написанном с использованием польских источников, случайно (или нет) упомянул целый ряд совершенно крамольных для православного вещей, однако, принятых в католицизме, а Феофан Прокопович вообще успел отучиться в Риме и почерпнуть там некоторых интересных идей. В Московском царстве новшества, принесенные выходцами из киевской бурсы, не понравились настолько, что основная масса возникла раскольников. Некоторые из них до сих пор (!!!) требуют бороться с 'малороссийским влиянием'. Так что, все нормально.

-3

Вселенский патриарх это сотрудник ЦРУ США,к тому же он католик-иезуит и не имеет право называться православным,а Патриархат Константинопольский это подразделение ЦРУ США. Не уж то вы думаете, что таких вещей не знают в РПЦ,там есть своя аналитическая служба и внешняя разведка. Хотя то что Вселенский патриарх католик-иезуит он сам этого не скрывает и все его решения не имеют никакой силы для православного мира.Скорее всего Вселенский патриарх будет  заменён иначе Константинопольская патриархия перестанет существовать и скорее всего РПЦ ведёт дело к её ликвидации по причине захвата её- демонами и тогда ,РПЦ единственная законная наследница Византии ,становится главой всего православного мира.

-1
Ответить

Вы галоперидол пили?

+2
Ответить
Прокомментировать

Никаких. Патриархат Константинопольский- это подразделение ЦРУ США,Её глава -иезуит и прошёл обучение  у католиков,-то есть право называться православным он не имеет.Единственная законная православная церковь в мире это -Русская Православная Церковь,согласно православным канонам  она истинная наследница Византии и оплот всего православного мира.Все православные должны присягнуть РПЦ.Любой глава России должен защищать интересы РПЦ,как всегда это делали русские князья.РПЦ в России воспринимается как один из стержней русского мира(по этому ЦРУ и начала на её атаку) и любые попытки ущемить её достоинство со стороны США будут восприниматься русскими как проявление враждебных действий именно против русских,хотя большинству русских вера в инородца Христа безразлична.Русские последние  2000 лет  христианства продолжали соблюдать обряды истиной русской веры;-Ведической, и она потихоньку возвращает свои позиции.Но если православная церковь перестанет защищать  варварскую веру в Христа и начнёт защищать русских ,то её авторитет среди русских возрастёт.

-4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить