В Прошлом Есенин
13 октября 01:01.
667

Что будет, если все источники полезных ископаемых иссякнут? Может ли это произойти, и если да, то как скоро?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Существуют такое понятие, как пик добычи определенного полезного ископаемого. Например, пик нефти. По этим словам можно сделать поиск. Ожидается, что из-за истощения запасов постепенное увеличение добычи сменится ее постепенным уменьшением. В ряде стран пик добычи нефти уже пройден. Разведка новых месторождений нефти за год в мире в несколько раз меньше, чем ее ежегодная добыча. Ожидается возрастание доли нефти, добываемой в странах Ближнего Востока, при общем снижении ее добычи в мире. Предсказывается последовательная замена нефти природным газом, углем, сланцами и торфом. Их запасы также не безграничны, и их хватит на срок от десятилетий до столетий. Если использовать сланцы не для получения нефти, а как топливо, то их только разведанные запасы в несколько раз превышают запасы нефти, а также газа и угля, по количеству энергии, которую можно получить. Очень большие запасы сланцев есть в США, большие запасы сланцев в таких странах, которые проводили их разведку, как Россия, Китай и ЮАР. Переход к топливу типа сланцев и добыча трудноизвлекаемых запасов более дороги и менее экологичны. Но, наряду с постоянным увеличением сложности извлечения полезных ископаемых, постоянно совершенствуются технологии их добычи.

В мире растет получение энергии из возобновляемых источников, включая солнечные и ветряные электростанции. Непостоянство получения ими энергии во времени может быть скомпенсировано строительством гидроаккумулирующих электростанций. Они сейчас работают или в основном работают на пресной воде, но более удобным может быть использование морской воды. Считается, что солнечная электростанция в Сахаре размером с Московскую область с гидроаккумулирующей электростанцией, работающей на морской воде, может обеспечить электроэнергией весь мир. В настоящее время при строительстве подобных электростанций используется энергия сгораемого топлива, но электроэнергия, полученная за срок эксплуатации, в несколько раз превышает энергию, затраченную при строительстве. Значительную часть нефти можно заменить спиртом, полученным из сахарного тростника и древесных отходов и топливом из различных отходов. Но в настоящее время многие эти технологии экономически невыгодны по сравнению с использованием ископаемого топлива. Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

Считалось, что пик добычи урана в мире уже пройден, но в последнее время добыча урана растет за счет роста его добычи в Казахстане. Закрытие части атомных станций было связано не только с ухудшением отношения к ним в обществе после катастроф типа Чернобыля, но и со снижением добычи урана, причем использовался уран, взятый из ядерного оружия. Реакторы на быстрых нейтронах, которые используют весь уран, а не один его изотоп, и реакторы на тории могут обеспечить мир электроэнергией на срок, который некоторые авторы оценивают в столетия. Огромные запасы урана есть в морской воде, но по некоторым данным для его извлечения при существующих технологиях придется потратить больше энергии, чем будет получено.

Заменить электроэнергию, получаемую из ископаемого топлива, возобновляемыми источниками и атомной энергией, проще, чем заменить топливо для личного автотранспорта и гражданской авиации, которые при истощении запасов топлива и падении его добычи могут стать роскошью. Еще хуже могут быть последствия, если не будет решен вопрос замены топлива для сельскохозяйственной техники типа тракторов и комбайнов. Одно из возможных решений - использование водорода, полученного путем электролиза воды при совершенствовании технологий его хранения и транспортировки.

Прогнозы различны - от вымирания части населения и нового средневековья после периода диктатур и войн, до успешного и безболезненного перехода на возобновляемые источники энергии на фоне постепенного снижения добычи и роста цены ископаемого топлива и перехода на его трудноизвлекаемые запасы. Существует точка зрения, что снижение потребления ископаемого топлива может улучшить экологическую ситуацию независимо от реализации оптимистических или пессимистических прогнозов по использованию возобновляемых источников энергии. Но существует точка зрения, что переход в более близкой перспективе к трудноизвлекаемым запасам топлива и замена нефти и газа такими видами топлива, как уголь и сланцы, ухудшат экологическую ситуацию и ускорят глобальное потепление.

3
Прокомментировать
Ответить