Unicum 1968
12 октября 20:33.
40

Бывает ли что 1 человек продюсер, режиссёр, автор сценария, да ещё какую-то роль сыграл (всё в 1 фильме)? Данелия почти подходит (продюсером вроде не был).?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, так часто бывает. То, что вы описали, это принцип Cinéma d'auteur - авторского кино, о котором писал Трюффо в 50х годах. Вкратце, это о том, что режиссёр является ключевой фигурой всего кинопроцесса и автором (фр. auteur) кинофильма.
Классическими примерами авторов будут Стэнли Кубрик, Андрей Тарковский, Федерико Феллини, Ингмар Бергман и т.д.
Однако авторов, которые имели в своём фильме хотя бы незначительное камео, чуть меньше.
Из них самыми известными были Альфред Хичкок, Вуди Аллен, Чарли Чаплин, Терри Гиллиам, Квентин Тарантино, Орсон Уэллс и, конечно же, Томми Вайсо.
На википедии есть неплохой список режиссеров-авторов, так что можете пройтись сами и может быть вспомните кого-то еще:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_film_auteurs

3

Благодарю за ответ. Ну да, эти люди одновременно и продюсеры, и режиссёры, и авторы сценария. А иногда ещё и какую-то роль в фильме могли сыграть.
Насчёт упомянутых вами так называемых камео (в роли самих себя). В таких ролях обычно выступают актёры или певцы. Ну, если какой-то учёный собственной персоной (причём не в научно-популярном фильме, а в художественном) - тоже очень хорошо.
В вопросе был упомянут Георгий Данелия. Вот в фильме "Кин-дза-дза" он режиссёр, автор сценария, да ещё сыграл роль правителя планеты Альфа. Да и в других фильмах тоже иногда играл какие-то роли. Ну, продюсером не был. Впрочем, были ли в советских фильмах продюсеры? Да, кинопроизводство было государственным делом (как и всё остальное). Однако на какие (или чьи) деньги снималось кино?

0
Ответить
Прокомментировать

Встречается такое часто, но, как правило, получается плохо. Поэтому мы и не знаем толком об этих фильмах. Последнее, что пришло в голову, это «На раёне», который сейчас должен быть в кино. Там только продюсером является другой человек (но он же и исполняет одну из главных ролей). Я не видела пока фильм, но вижу критику, посмотрела трейлер и интервью с создателями, ну и в общем... Данелию и любых других советских режиссёров сложно расценивать как продюсеров, тогда не было такого понятия, деньги давало государство, оно же и контролировало в виде редакторов.

1
Прокомментировать
Ответить