Действительно ли Telegram так тщательно шифрует переписку?

7854
3
1
7 октября
13:01
октябрь
2015

За все время существования протокола MTProto(который как раз шифрует трафик) его ни разу не удалось взломать, хотя была объявлена официальная награда в $200К. По условиям конкурса требуется взломать пользователя(@durov), найти его переписку с определенным пользователем и расшифровать последнее отправленное сообщение, чего пока никому не удалось достичь.

Насколько мне известно, проще взломать(физически) телефон жертвы и забрать нужные данные, чем взламывать протокол шифрования трафика или сервера Telegram.

Если вы не уверены в приватности переписки, то это можно проверить ключами(только физически, то есть только при встрече вашем собеседником) в секретном чате.

1. Тап на вашего собеседника в секретном чате

2. Тап на вкладку "Ключ шифрования"

Должно появится изображение ключа. Если данное изображение идентично изображению на устройстве пользователя с которым создан секретный чат, то(как обещает Telegram) ваше общение безопасно на 200%.

В ответ на вопрос — Да, Telegram действительно достаточно хорошо шифрует трафик.

60
1
ноябрь
2015

К Telegram есть несколько замечаний, которые мешают относится к нему серьезно:

1. Конкурсы это способ пиара, а не показатель надежности решения, почитайте например Шнайера или Марлинспайка: schneier.com thoughtcrime.org

2. Telegram не дает возможности аутентификации собеседника без личной встречи с ним - соответственно мы не можем быть уверены, что разговариваем напрямую с человеком а не с сервером, который перехватывает весь трафик (Атака MITM).

3. Есть замечания к протоколу MTProto который использует Telegram - почитайте анализ на сайте шифропанков: cypherpunks.ru

20
0
март
2016

Шифрует хорошо. А вот гарантии того, что доступ к Вашим сообщениям никто, кроме Вас и Вашего собеседника не получит никто дать не может.

Более подробно можно почитать на хабре: https://habrahabr.ru/post/206900/

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта