Павел Петерсон
12 октября 18:21.
57

Как бороться со своим воображением? К примеру я вообразил что-то ужасное и заставляю себя не думать об этом. Но мозг протестует, и картинка всплывает в голове?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

природа не терпит пустоты поэтому она старается быть чем то заполнена. И поэтому, чтобы сознание не было заполнено глупостью, навязчивыми мыслями или всякими страхами, его нужно заполнять верою, здравомыслием, истиною и т.д. Сон разума рождает чудовищ - известная пословица, которую  следует понимать так, что  Разум призван к бдительности, которая сдерживает навязчивые фантазии, овладевающие сознанием человека, когда сном ( расслабленностью) разума ослаблена цензура рассудка над чувствами и воображением.

2

слова "вера" и "здравомыслие", написанные чтобы дополнять друг друга, выглядят очень забавно 

0
Ответить

это не дополнения, это уточнения)

-1
Ответить

тогда и глупо к тому же 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

у вас проблема с сознанием, навязчивость мыслей поэтому вас нельзя брать в пример здравой оценки.

-1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Собственно говоря, а зачем с ним бороться ?
Ну если уж вам надо, то дело ваше, значит надо зачем-то .
Есть несколько способов :
А) Попробуйте размышлять об этом до такой степени, чтобы вас это уже не пугало совсем. Каждый раз, когда выскакивает удручающая или пугающая мысль, просто не сторонитесь её, а развивайте до конца, словно жаждете этого. Со временем заметите, что пугаться больше нечего. Это, кстати, аналогично работает со страхом перед смертью и прочим.
Б) Попробуйте "отложить" эту ситуацию с воображением. Например, в разгаре рабочего дня вернитесь в положение. Немного побыв в этом трансе вы быстро отвлечетесь от этого гнета и вернетесь в работу. Работа в данной ситуации служит неким катализатором
В) "Вытеснение" как метод психологической защиты
Заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Обычно проявляется в виде немотивированного забывания или игнорирования. Как защитный механизм, вытеснение направлено на минимизацию отрицательных переживаний за счёт удаления из сознания того, что эти переживания вызывает.
  Считаю, что всё в вашем сознании (аналогия с "ваших руках") может подчиниться вам, просто надо быть конкретно нацеленным на это. Удачи !

2

да меня это не пугает. просто чем больше я об этом думаю, тем дольше это остается в моей голове. получается такая зацикленность. 

0
Ответить

Так для вас эти мысли предстают чем-то манящим , если уж вы об этом много думаете ? 

0
Ответить

нет. к примеру я представляю, как иду по стеклянному мосту, а он лопается. или ем суп, а там голова крысы плавает. я не хочу об этом думать, но чем больше не хочу, тем больше думаю

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

главное не начинать об этом думать. но если начну , то все , начнется

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить