Почему США считают демократической страной, если там нет всенародных прямых выборов президента?

415
2
1
7 октября
13:01
октябрь
2015

Ну если идти от истоков - то именно потому что президент рассматривался всегда как президент штатов а не граждан. Все-таки США первые 25 лет своего существования были союзом государств. Следующие сто лет - конфедерацией. Последние сто лет - условно федерацией, но с большими остатками от союза и конфедерации. На практике это означает, что у президента не очень много полномочий, мягко говоря, за пределами внешней политики.

Поэтому граждане США весьма негативно настроены к федеральным властям в очень многих сферах деятельности. Все попытки изменить избирательную систему с 1888 года по 1968 ни к чему не привели. Если честно - по разгововорам именно с гражданами США - они считают эту систему как раз гарантией, что президентом не станет чмошный отморозок, что постоянно происходит в разных остальных странах. Дело в том, что если даже выборщик нарушит закон штата об обязательном 100% или пропорциональном голосовании - его голос невозможно отозвать. Т.е., он отвечает только перед своей совестью. Дальше он может пойти в тюрьму - но перед своей совестью будет свободен. В странах с непосредственной прямой системой голосования - любая отвратная тварь может стать президентом. Надеюсь что примеры приводить не стоит.

8
2
октябрь
2015

А в Великобритании тоталитаристы вообще королеву не выбирают.

Тут проблема в терминологической ерундистике.

Под демократией понимают не формальную юридическую галочку с "выборами" (ну, есть эта галочка в России, есть). А понимают под демократией работающие институты: сменяемость, подотчетность, СМИ, независящие от государства, и т.п. (ну, нет институтов в России, нет. Это много сложнее галочки).

Галочки в России - это карго-культ.

Аборигены построили из соломы, водорослей и бамбука аэропорт, самолеты, которые видели во 2-ую мировую войну. И ждут, что с неба посыпется гуманитарная помощь. И все, вообщем-то, они сделали похоже. Правда! Похоже! Но не летает ничего. И помощи нет.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта