Павел Петерсон
14 октября 02:48.
132

Зачем люди из бедных стран, да и в целом материально не обеспеченные, рожают больше всех детей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Как раз наоборот.

Бедность означает более высокую смертность, начиная с младенчества. Много детей означает, что часть их доживет до зрелости. Мало означает, что может не дожить никто.

Много детей - значит, можно делегировать старшим заботу о младших, сосредоточившись на добывании пропитания. Что корни семьи широки и семейная экономика может быть диверсифицирована - не там, так здесь урвать кусок.

Чем больше членов семьи, тем меньше затраты на каждого, а приносят они средств примерно одинаково.

Так что в условиях нестабильной, тяжелой жизни размножаться - рационально и выгодно. В природе это называется r-стратегия размножения и ее бы не было, будь она неэффективна.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Что касается бедных стран - то это, чаще всего, тёплые или даже жаркие, где всегда лето. Там дети могут целый день бегать по улице в одной и той же футболке и шортах, круглый год. Заскочил домой, схватил какую-то корку - и опять на улицу. Хлопот с ними не намного больше, чем с цыплятами или котятами. В их здоровье и образование никто вкладываться не собирается, нести такие расходы по их содержанию, как наши (или европейские) родители - не планируют.

А подрастут - иногда такие дети могут ещё и стать помощниками - торговать, сортировать мусор и т. п.

Что же касается более развитых стран - я бы не сказал, что такая закономерность существует. Среди бедных могут быть и многодетные, и вовсе бездетные семьи, среди богатых - тоже. Исключение здесь может быть только для маргиналов, которые ни о каком планировании семьи вовсе не слышали.

1
Прокомментировать
Ответить