Вектор Ньюз
Зейнал Зейнал
15 октября 10:48.
256

Правда или нет, что коровье молоко и молочные продукты вредны для человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion


Представление о вреде молока связано с тем, что у взрослых людей может быть так называемая лактазная недостаточность. Снижается или прекращается выработка фермента, который отвечает за переваривание молочного белка - лактозы. Но она бывает далеко не у всех: по статистике, в Северной Европе лактазная недостаточность есть у 3% населения, в Англии - у 20-30%, в Европейской части России ею страдает около 15-20% населения.

Также организм может реагировать на молочный белок казеин: определенные формы его вызывают воспаление в кишечнике и вздутие. Однако употребление в пищу овечьего и козьего молока снимает проблему: в нем не содержится казеин в потенциально "опасной" форме. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

А в целом молоко, конечно, полезно для организма. Все мы знаем, что это прекрасный источник кальция. И он действительно незаменим: большая часть потребляемого человека кальция имеет животное происхождение.

2
Прокомментировать

Нельзя сказать что прямо вредны, но назвать полезными можно с натяжкой. Если пойти дальше, то сырое молоко менее полезно чем пастеризованное. Говорят, что в пастеризованном или просто стерилизованном молоке почти нет витаминов. И это верно, потому что их почти нет и в сыром. За исключением витаминов В12 и В2, а также элементов Ca и P. Но не стоит радоваться: для утоления суточной потребности, например витамином B12 нужно выпивать половину литра в день, а ведь среди остальных витаминов, cодержащихся в молоке, количественно он является рекордсменом. То есть, рассчитывать на молоко, как источник витаминов глупо, а употреблять в сыром виде, ещё и опасно. Да и некоторые виды антибиотиков, доставшиеся от коровы, со временем разрушаются.

Самая полезный рацион для конкретного человека это пища его предков. Всем известно про непереносимость лактозы. Дефицит лактазы наследуется, и в частности, зависит от историко культурного развития народа, прежде всего занятия скотоводством и способа употребления молочных продуктов. Получается, например, что татарам хорошо, то у ашкеназов может вызвать метеоризм и диарею. Пейте, дети, молоко - будете здоровы!

1
Прокомментировать
Ответить