Вектор Ньюз

Правда или нет, что коровье молоко и молочные продукты вредны для человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
11 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion


Представление о вреде молока связано с тем, что у взрослых людей может быть так называемая лактазная недостаточность. Снижается или прекращается выработка фермента, который отвечает за переваривание молочного белка - лактозы. Но она бывает далеко не у всех: по статистике, в Северной Европе лактазная недостаточность есть у 3% населения, в Англии - у 20-30%, в Европейской части России ею страдает около 15-20% населения.

Также организм может реагировать на молочный белок казеин: определенные формы его вызывают воспаление в кишечнике и вздутие. Однако употребление в пищу овечьего и козьего молока снимает проблему: в нем не содержится казеин в потенциально "опасной" форме.

А в целом молоко, конечно, полезно для организма. Все мы знаем, что это прекрасный источник кальция. И он действительно незаменим: большая часть потребляемого человека кальция имеет животное происхождение.

21
-8

Это всё так, но есть важное "но", качество большинства магазинных молочных продуктов весьма сомнительное, к сожалению. Вы видели в какую кислотную жижу превращается магазинное молоко, если его оставить на пару дней вне холодильника? Оно не киснет и не превращается в кефир! В молоко добавляют антибиотики, различные консерванты и стабилизаторы, о чём, между прочим, не пишут на упаковке. Не то, чтобы это полезно для здоровья. 

+2
Ответить

Свежевыдоенное коровье молоко тоже не превращается в кефир само по себе.

+5
Ответить

Современные технологии производства не допускают добавления консервантов в продукт. Именно термическая обработка молока и его фасовка в асептическую упаковку позволяют хранить молоко без посторонних добавок. В упакованном стерилизованном и ультрапастеризованном молоке нет бактерий, и они не заведутся даже при комнатной температуре. И здесь нет ничего сверхъестественного. Например, в домашние консервированные компоты также не добавляют никаких консервантов, и они прекрасно хранятся по несколько лет.

Любое молоко скисает в результате развития в нем бактерий, прежде всего, молочнокислых – возбудителей молочнокислого брожения. Данный вид бактерий образует в процессе брожения молочную кислоту. Если молоко скисает под действием молочнокислых бактерий - молоко становится кислым.

При производстве кисломолочных продуктов используют специальную закваску – «культурные» бактерии. В этом случае продукты приобретают полезные свойства, присущие кисломолочным продуктам.

Если сквашивание происходит без использования закваски за счет обсеменения бактериями из окружающей среды, вид бактерий и результаты их жизнедеятельности непредсказуемы.

В ходе жизнедеятельности бактерии могут выделять ферменты, разрушающие белки и жиры молока, что и вызывает горечь, изменение консистенции и другие пороки молока. «Дикие» бактерии могут вырабатывать различные вредные и опасные токсины.

+2
Ответить

Да, в идеале, конечно, лучше иметь свою корову и давать ей кушать натуральный корм. Покупное молоко - это нередко какой-то суррогатный продукт сомнительного качества. Про заводское сливочное масло и сыр в сетевых магазинах я вообще молчу, там всё совсем печально.

+2
Ответить

> А в целом молоко, конечно, полезно для организма. Все мы знаем, что это прекрасный источник кальция. И он действительно незаменим: большая часть потребляемого человека кальция имеет животное происхождение.

Если верить roscontrol.com то кальция в молоке (доступном в магазинах) ~100мг/100г. Но ведь судя по таблицам содержания кальция (несколько нагуглил) Соя, Фасоль, Горох содержат его больше. Сухофрукты, орехи тоже. А если и брать молочку, то сыр. 

Правда ли так необходимо молоко со всеми вышеперечисленными недостатками? Так ли он прекрасен, как принято считать? Если учитывать:

> Европейской части России ею страдает около 15-20% населения.

> Также организм может реагировать на молочный белок казеин

+1
Ответить

Каждый для себя решает,  тут уже включается вопрос вкусовых предпочтений люблю я или не люблю молоко да и другую молочку. Если у меня нет проблем с освоение молока в организме,  мне нравится его вкус и я имею доступ к качественному продукту,  не вижу причин отказываться от него.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Каждый для себя решает,  тут уже включается вопрос вкусовых предпочтений

Я же не о вкусе говорил. Мы говорим о последствиях.

Думаю ни для кого не секрет, что маркетинговая машина приукрашивает полезные свойства молока, и весьма неплохо работает в плане скрытия его негативных свойств. В РФ по телевизору годами шли рекламы, которые возводили молоко в абсолют словно, ману небесную. И несмотря на то, что люди после него с унитазов не слезали, всё равно им призывали поить детей например.

Я от сюда и парировал кальций, который используется как любимый элемент продвижения молока, при этом как показывают цифры, его там не особо то и много. 

Можно так же удачно продвигать сигареты, ведь с помощью них в организм поступает кислород, а он полезен. 

Если у меня нет проблем с освоение молока в организме

Если вы анализы сдавали, то поздравляю. Вот большая часть людей и не подозревают, что у них не то, что бы проблемы, а развитая болезнь благодаря молоку.

0
Ответить
Прокомментировать

Оно не сказать чтобы вредно, но с возрастом у некоторых людей теряется возможность перерабатывать молочные изделия. Дело тут скорее в довольно тупой и безграмотной подаче со всеми этими "пейте дети молоко" и так далее - включать его в рацион - нормально, но злоупотреблять, как и чем либо другим, лучше не надо

15
-1

"с возрастом у некоторых людей теряется возможность перерабатывать молочные изделия" именно по причине того, что взрослые перестают пить молоко и поэтому у них перестает вырабатываться фермент, отвечающий за переработку молока.

0
Ответить
Прокомментировать

Нельзя сказать что прямо вредны, но назвать полезными можно с натяжкой. Если пойти дальше, то сырое молоко менее полезно, чем пастеризованное. Говорят, что в пастеризованном или просто стерилизованном молоке почти нет витаминов. И это верно, потому что их почти нет и в сыром. За исключением витаминов В12 и В2, а также элементов Ca и P. Но не стоит радоваться: для утоления суточной потребности, например витамином B12 нужно выпивать половину литра в день, а ведь среди остальных витаминов, cодержащихся в молоке, количественно он является рекордсменом. То есть, рассчитывать на молоко, как источник витаминов глупо, а употреблять в сыром виде, ещё и опасно. Да и еще, некоторые виды антибиотиков, доставшиеся от коровы, со временем разрушаются. Так что хранить молоко долго (а чтобы этого достичь, еще его и стерилизовать) - полезно.

Самый полезный рацион для конкретного человека это пища его предков. Всем известно про непереносимость лактозы. Дефицит лактазы наследуется, и в частности, зависит от историко культурного развития народа: прежде всего занятия скотоводством и способа употребления молочных продуктов. Получается, например, что татарам хорошо, то у ашкеназов может вызвать метеоризм и диарею. Пейте, дети, молоко - будете здоровы!

15
-4
Прокомментировать

Версия о том, что молоко вредно, вытекает из того, что ни одно животное, кроме человека, во взрослом возрасте молоко не употребляет. То есть это специализированный продукт для кормления детенышей, который взрослым особям как минимум не нужен, а возможно, и вреден.

Но человек давно ломает природу о колено. Вот кому-то когда-то понравилось молочко (в конце концов это пищевой, калорийный и неотвратный по вкусу продукт), ну и пошло-поехало. 

7
-4

> Но человек давно ломает природу о колено.

Может стоит воспринимать человека как паразита, а не лидера. Ибо уровень потребления, характер взаимодействия и зависимость от природы говорит сам за себя. Ведь так умело ломает, что потом от голода умирает.

Человек обособился от природы, но не перестал быть зависим от неё. Просто в поисках независимости съехал от родителей на съёмную квартиру, которую теперь они оплачивают.

+10
Ответить

Интересная мысль.

0
Ответить

Точно паразиты , постоянно чего то то  мало, то не хватает, постоянно какие то предъявы друг к другу, постоянно друг другу вредят , вот блин хоть словом , а зацепить за живое норовят, одно слово паразиты, а не люди вокруг.

0
Ответить

И ежи, и коты, и даже хорьки с удовольствием употребляют самое обычное коровье молоко.

+1
Ответить

Насчёт ежей и хорьков не берусь говорить, но коты часто от молока отворачиваются, хотя сметану и творог топчут только-только

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

По видимому, домашние коты, проживающие рядом с человеком уже несколько тысяч лет, научились расщеплять лактозу в небольших количествах. Но в том же исследовании говорится, что это сильно зависит от индивидуальных предпочтений кота.

0
Ответить

Большинство котов, с которыми я имел возможность общаться, молоко не пили. 

+2
Ответить

Предпочтений да. Но разве это показатель того, что значит им это можно? Коты иногда такую дичь едят, что их потом лечить месяцами приходится, а их стул размазан по всей квартире. Говорят собаки в этом плане ещё более проблемные.

Если котов тех же кормить тем, что гарантирует им здоровье и долголетие, то они проживут уж явно больше, чем те, которые будут есть то, что предпочитают. Дикие животные, одного семейства, живут куда меньше и порой хуже, относительно домашних.

+1
Ответить
Прокомментировать

Молоко и молочные продукты незаменимы для человека в любом возрасте – в них содержатся необходимые для организма пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Все они нужны не только как источник энергии, но и как фундамент для построения тканей, правильного обмена веществ и нормального функционирования организма. Молоко и молочные продукты ценны благодаря тому, что являются основным источником кальция в рационе человека. 

Здесь мы собираем все исследования на эту тему: http://3vden.ru/baza-znaniy/

Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях)

Мария Жебитотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить