Вектор Ньюз

Правда или нет, что коровье молоко и молочные продукты вредны для человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion


Представление о вреде молока связано с тем, что у взрослых людей может быть так называемая лактазная недостаточность. Снижается или прекращается выработка фермента, который отвечает за переваривание молочного белка - лактозы. Но она бывает далеко не у всех: по статистике, в Северной Европе лактазная недостаточность есть у 3% населения, в Англии - у 20-30%, в Европейской части России ею страдает около 15-20% населения.

Также организм может реагировать на молочный белок казеин: определенные формы его вызывают воспаление в кишечнике и вздутие. Однако употребление в пищу овечьего и козьего молока снимает проблему: в нем не содержится казеин в потенциально "опасной" форме.

А в целом молоко, конечно, полезно для организма. Все мы знаем, что это прекрасный источник кальция. И он действительно незаменим: большая часть потребляемого человека кальция имеет животное происхождение.

10
Прокомментировать

Оно не сказать чтобы вредно, но с возрастом у некоторых людей теряется возможность перерабатывать молочные изделия. Дело тут скорее в довольно тупой и безграмотной подаче со всеми этими "пейте дети молоко" и так далее - включать его в рацион - нормально, но злоупотреблять, как и чем либо другим, лучше не надо

2
Прокомментировать

Нельзя сказать что прямо вредны, но назвать полезными можно с натяжкой. Если пойти дальше, то сырое молоко менее полезно, чем пастеризованное. Говорят, что в пастеризованном или просто стерилизованном молоке почти нет витаминов. И это верно, потому что их почти нет и в сыром. За исключением витаминов В12 и В2, а также элементов Ca и P. Но не стоит радоваться: для утоления суточной потребности, например витамином B12 нужно выпивать половину литра в день, а ведь среди остальных витаминов, cодержащихся в молоке, количественно он является рекордсменом. То есть, рассчитывать на молоко, как источник витаминов глупо, а употреблять в сыром виде, ещё и опасно. Да и некоторые виды антибиотиков, доставшиеся от коровы, со временем разрушаются. Так что хранить молоко долго, а чтобы этого достичь, еще и стерилизовать, полезно.

Самый полезный рацион для конкретного человека это пища его предков. Всем известно про непереносимость лактозы. Дефицит лактазы наследуется, и в частности, зависит от историко культурного развития народа: прежде всего занятия скотоводством и способа употребления молочных продуктов. Получается, например, что татарам хорошо, то у ашкеназов может вызвать метеоризм и диарею. Пейте, дети, молоко - будете здоровы!

2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить