Sadar Volvov
октябрь 2018.
711

Был ли возможен переход от рабовладельческого строя к полноценному капитализму в Римской империи времен Октавиана Августа?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Рабовладельческий строй и капитализм - это понятия разных, так сказать, систем. США в начале своего существования и даже в 19-ом веке оставалось государством капиталистическим, но, тем не менее, рабовладельческим. Более того, рабы "составляли" существенную часть экономики США того времени.

В Римской империи, по сути, был квазикапитализм, но с большим (огромным) присутствием государства в экономике. Я бы назвал это "государственным капитализмом", но с поправкой на реалии того периода.

Полноценный капитализм устроить в античной империи, по понятным причинам, невозможно, пусть даже принимая во внимание тот факт, что само слово появилось гораздо позже. Октавиан Август, конечно, мог бы существенное уменьшить присутствие государства в экономике, но тогда и государство перестало бы существовать гораздо раньше.

Я думаю, что если бы Август реализовал такой сценарий, то это привело бы к экономическому упадку, но, со временем, когда люди поняли бы, как существовать в такой системе, все вернулось на круги своя. Так и работает капитализм. Другое дело, остался бы существовать сама империя.

Егор Канарейкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет, нет и ещё раз нет. Капитализм - это общественно-экономическая формация, в котором класс капиталистов использует наёмный труд рабочего класса. А рабочий класс продаёт свой труд.

Теперь представьте себе ситуацию, что вы владеете мастерской, производящей доспехи для легионеров, у вас работает сотня рабов. Каждый из них стоит на современные деньги примерно, как легковой автомобиль. Готовы ли вы отпустить их на волю и начать платить им заработную плату? Я думаю, нет.

Представьте другую ситуацию: вы владеете большой латифундией, выращиваете хлеб, на вас работает сотня рабов. Вы готовы отпустить их на волю и платить зарплату? Нет. Но можно дать им свободу и землю, с которой они будут отдавать вам часть урожая. А ещё они будут работать на вашем личном огородике, это называется феодализм.

Представьте себе третью ситуацию: Вы владеете небольшим поместьем, у вас всего один или два раба. Хозяйство почти натуральное, вы едите то, что вырастили, одежду вам шьёт жена из собственноручно сотканной ткани. Ни о каком переходе к капитализму и говорить не приходится.

В античные времена главным средством производства была земля, основой экономики - сельское хозяйство и свободные общинники. А капитализм - это про безземельных людей и промышленное производство. Никакой возможности перехода к капитализму не было, даже говорить не о чем.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью