Фархат Нурияхметов
12 октября 18:22.
67

Был ли возможен переход от рабовладельческого строя к полноценному капитализму в Римской империи времен Октавиана Августа?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Рабовладельческий строй и капитализм - это понятия разных, так сказать, систем. США в начале своего существования и даже в 19-ом веке оставалось государством капиталистическим, но, тем не менее, рабовладельческим. Более того, рабы "составляли" существенную часть экономики США того времени.

В Римской империи, по сути, был квазикапитализм, но с большим (огромным) присутствием государства в экономике. Я бы назвал это "государственным капитализмом", но с поправкой на реалии того периода.

Полноценный капитализм устроить в античной империи, по понятным причинам, невозможно, пусть даже принимая во внимание тот факт, что само слово появилось гораздо позже. Октавиан Август, конечно, мог бы существенное уменьшить присутствие государства в экономике, но тогда и государство перестало бы существовать гораздо раньше. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Я думаю, что если бы Август реализовал такой сценарий, то это привело бы к экономическому упадку, но, со временем, когда люди поняли бы, как существовать в такой системе, все вернулось на круги своя. Так и работает капитализм. Другое дело, остался бы существовать сама империя.

7
Прокомментировать
Ответить