Вика Гаренцева
октябрь 2018.
728

Как вы считаете, можно ли построить физическую теорию исходя из философских взглядов Парменида?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Ну а почему нет? Что утверждал Парменид?

Что бытие вечно, у него нет начала и конца. Мы не знаем, есть ли у нашей вселенной начало и будет ли конец, можно предполагать, что нет и в этом смысле все, как говорил Парменид.

Что бытие имеет форму шара. А какой формы вселенная? Наблюдаемая вселенная, по видимому, имеет форму шара.

Что бытие одно, других нет. И нам неизвестны другие вселенные, а если и станут известны - это будет означать лишь, что бытие больше, чем мы думали, и включает в себя несколько вселенных и то, что между ними.

Самый трудный пункт - о том, что все бытие едино. Что разные предметы лишь видимость, за которым стоит одно неделимое бытие. Что пустоты нет. Мы знаем, что так называемый физический вакуум не пуст, в нем постоянно рождаются частицы. Мы можем, в принципе, интерпретировать частицы, как поля, которые простираются на всю вселенную, но имеют пик в том месте, где мы можем частицу локализовать. Как орбитали у электронов - это место вероятной локализации электрона, а так то он может быть где угодно, размазан по всей вселенной, но с наибольшей вероятностью именно в области орбитали. Твердые тела - суперпозиция этих полей. Осталось только какую нибудь единую теорию поля создать, которая скажет, что все эти поля суть проявление какой-то одной силы и назватт эту силу бытием.

Движения нет? Ну так движение происходит во времени, а в четырех-мерном пространстве-времени этого времени по сути нет, а есть предметы, простирающиеся в этом пространстве вдоль четвертого измерения.

Вот и получаем статичную, неизменную, цельную вечную вселенную, как дедушка Парменид и хотел.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Физическую", то есть соответствующую современным научным представлениям о природе и происхождении жизни и вселенной? Это вряд-ли. Его тезисы отвергают знания, основанные на ТО и квантовой механики. Философскую систему построить можно (например моя теория мира), но она будет бездоказательной, чисто умозрительной, его основные критерии (Бытие, Небытие) находятся вне системы знаний науки.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Нельзя.

Теория в науке - это то, что можно проверить экспериментально. Эксперимент отличает науку от философии, и именно с появлением эксперимента от философии отделилась физика.

София Никоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Опять и снова. Кто-то когда-то бросил слово, и каждый интерпретирует его по-своему, причем не только современники и ученики философа, но и современность пытается внести свою лепту в видение мира философом, жившим больше двух тысяч лет назад. 

Труды Парменида сохранились в очень малом количестве и в основном фрагмнами. По ним невозможно составить полную картину его истинных философских взглядов. 

Традиционная интерпретация работ Парменида заключается в том, что он якобы утверждал, что восприятие реальности физического мира (как описано в докса) ошибочно и что реальность мира - это «Одно Существо» (как описано в алетейе): неизменное, непорочное, нерушимое целое. Парменид изложил контрастный, но более условный взгляд на мир, став тем самым ранним показателем двойственности внешнего вида и реальности. Для него и его учеников явления движения и изменения - просто проявления неизменной, вечной реальности. 

Такая интерпретация взглядов философа, как допускают некоторые ученые, строится на ошибочных переводах фрагментов трудов философа.  Например, не совсем понятно, опровергал ли Парменид то, что мы называем восприятием. Глагол noein, часто используемый Парменидом, как считают ученые, лучше переводить как «знать», а не как «думать». Кроме того, трудно поверить, что «бытие» находится только в наших головах, по словам Парменида.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью