Данил Шачинов
13 октября 23:53.
33

Почему американцам не нравится фильм «Человек на луне»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я бы не сказал, что фильм им так уж не нравится. Всё таки 88% свежести на Rotten Tomatoes и 85 на Metacritic говорят сами за себя. Да, на IMDb ситуация чуть хуже (7.4 на основе ~7к оценок), но я бы не сказал, что это плохой рейтинг для подобного фильма.
Из того что я слышал, на первоначальных показах у многих американцев пригорало с того, что в фильме нет сцены c установкой американского флага на лунную поверхность, что, по их мнению, является одним из ключевых событий всей высадки на луну. То есть по сути обвиняют фильм в недостаточной патриотичности.
Сам я фильм пока не видел, но по всей видимости фильм не нравится исключительно "ватнической" прослойке США - своеобразный аналог той, которая в России пыталась запретить Смерть Сталина.
UPD: только что посмотрел фильм, ответ в принципе не меняется, потому что основная претензия опять же к общему уровню патриотизма картины. В фильме ключевой сюжетной линией является не сам подвиг американских астронавтов, НАСА, правительства и т.д., а внутренние переживания гг. В той же сцене высадки герой, конечно же, говорит знаменитую фразу про шаги, но самому процессу установки флага действительно не уделено хронометража. Вместо этого нам показывают взаимодействие Нила Армстронга с видом Земли, с самим фактом нахождения на незнакомой ему территории и, опять же, наложение его внутренних переживаний на данную ситуацию. Но при этом всё это смотрится абсолютно органично и совпадает с видением режиссёра и тоном подачи остальной части картины.
Поэтому, опять же, я думаю основная проблема заключается в ложных ожиданиях бравурного гимна храбрости американской нации, который на деле оказывается личной драмой на фоне исторических событий. И по моему мнению фильм от этого только выигрывает.

2
Прокомментировать
Ответить