Мираман

Насколько важно правильно дышать и как этому научиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Довольно важно. Правильное дыхание активизирует симпатическую нервную систему, бодрит, снимает нервное напряжение и насыщает организм кислородом.

Но большинство людей дышат неправильно. Точнее, не совсем правильно. Вспомните, как делали это в детстве: носом, при этом верхняя часть живота мерно опускалась и подымалась, и грудь оставалась неподвижной. Это диафрагмальное дыхание – оно самое оптимальное и естественное для человека. Однако, взрослея, многие портят осанку, и мышцы диафрагмы начинают сжимать и ограничивать лёгкие.

Для того, чтобы ваше дыхание начало приносить организму максимальную пользу, попробуйте простое упражнение: выпрямите спину, положите руку на живот и дышите, контролируя ее движение. Вторую руку можно положить на грудь и понаблюдать, движется ли она. Вдыхайте глубоко через нос.

Ещё одна распространённая проблема – компьютерное апноэ. По разным оценкам, им может страдать до 80% активных пользователей ПК. Суть в том, что во время работы человек может непроизвольно задерживать дыхание, концентрируясь на чём-то важном. Поэтому врачи рекомендуют особенно тщательно следить за дыханием в то время, как вы сидите за компьютером.

Кстати, постоянное сидение перед монитором грозит не только неправильным дыханием, но и плохой осанкой, геморроем, грыжей позвоночника, болезнями суставов и хроническим стрессом. Мы рассказывали, как этого всего избежать, в статье «Работа за компьютером: как сохранить здоровье?».

15
-3
Прокомментировать

Есть множество техник дыхания, как часть различных практик и духовного, и оздоровительного плана. Фокус внимания на дыхании, даже без его специального изменения, даёт лёгкий транс, снижает стресс и пр.

В то же время не представляю, чтобы кто-то заболел и умер от того, что не так дышал)) Уверяю, если вы до сих пор живы, вы дышите правильно. 

Чем именно дышите, - это уж другой вопрос: курение - да, крайне фиговая штука для организма, загрязнённый воздух тоже скверно. Но к самому процессу вдох-выдох это не имеет отношения.

10
-1
Прокомментировать

 Вцелом поддерживаю предыдущий комментарий-но. Конечно вы дышите так как дышите априори, но вот вы занялись спортом-напрмер пробежкой по утрам. Ваше дыхание и остальное функционирование начинает меняться-конечно не только в результате изменения темпа дыхания, работает вся совокупность факторов. Ваш пытливый ум на этом не останавливается-вы начинаете искать способ увеличить эффективность пробежки, ищете литературу-и опа! в том числе определенная методика дыхания. При чем большинство авторов сходятся с духовными практиками-дыхание должно быть размеренным, глубоким, с задержкой между вдохом и выдохом. Заниматься дыханием в отрыве от всего комплекса мероприятий насколько знаком никем не рекомендовано. Методики есть в доступе, важно делать все разумно регулярно и постепенно. 

Борис Вильевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3
Прокомментировать

Дыхание есть важный и мощный рычаг для обретения способностей духа. В дисциплине йоги считается одним из инструментов просветления:

"..Просветление также доступно через практику задержек дыхания на вдохе и на выдохе" 

(Йога Сутра Патанджали) 

Есть школы, которые сфокусированы на обретение эндогенного (внутреннего) дыхания, то есть по простому- направлены на достижение полного отсутствия дыхания, считают его атавизмом. Некоторые идут просто "в лоб" и как можно большее время уделяют контролю дыхания, стараясь дышать как можно меньше, реже, поверхностней. Похожа на этот вариант школа Бутейко, но она не самая проработанная.

Кто занимается йогой (срединный путь)  имеет возможность понять основу их метода работы с дыханием (со схемой дыхательного спазма (ДС), о чем немного ниже). Метод таков, что есть два варианта работы, следующих в паре и циклично:

1) Определенно направленная техника контроля схемы (ДС)

2) Восстановление естественной схемы (ДС)

То есть после работы в технике дыхания обязана следовать "техника" восстановления естественного дыхания, которая вырастает своими качествами в паре с осознанием и контролем задержек и перекодировок (ДС).

В йоге занятиям пранаямой уделяют не меньше трети всего времени сознательной работы.

Так что помимо самого по себе естественного дыхания, оно стало также и наукой. Сами выбирайте как быть. Чаще задавайте вопросы если появляется стимул что либо делать в этом направлении. 

1
0
Прокомментировать
Ответить