Мираман

Насколько важно правильно дышать и как этому научиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Довольно важно. Правильное дыхание активизирует симпатическую нервную систему, бодрит, снимает нервное напряжение и насыщает организм кислородом.

Но большинство людей дышат неправильно. Точнее, не совсем правильно. Вспомните, как делали это в детстве: носом, при этом верхняя часть живота мерно опускалась и подымалась, и грудь оставалась неподвижной. Это диафрагмальное дыхание – оно самое оптимальное и естественное для человека. Однако, взрослея, многие портят осанку, и мышцы диафрагмы начинают сжимать и ограничивать лёгкие.

Для того, чтобы ваше дыхание начало приносить организму максимальную пользу, попробуйте простое упражнение: выпрямите спину, положите руку на живот и дышите, контролируя ее движение. Вторую руку можно положить на грудь и понаблюдать, движется ли она. Вдыхайте глубоко через нос.

Ещё одна распространённая проблема – компьютерное апноэ. По разным оценкам, им может страдать до 80% активных пользователей ПК. Суть в том, что во время работы человек может непроизвольно задерживать дыхание, концентрируясь на чём-то важном. Поэтому врачи рекомендуют особенно тщательно следить за дыханием в то время, как вы сидите за компьютером.

Кстати, постоянное сидение перед монитором грозит не только неправильным дыханием, но и плохой осанкой, геморроем, грыжей позвоночника, болезнями суставов и хроническим стрессом. Мы рассказывали, как этого всего избежать, в статье «Работа за компьютером: как сохранить здоровье?».

5
Прокомментировать

Есть множество техник дыхания, как часть различных практик и духовного, и оздоровительного плана. Фокус внимания на дыхании, даже без его специального изменения, даёт лёгкий транс, снижает стресс и пр.

В то же время не представляю, чтобы кто-то заболел и умер от того, что не так дышал)) Уверяю, если вы до сих пор живы, вы дышите правильно. 

Чем именно дышите, - это уж другой вопрос: курение - да, крайне фиговая штука для организма, загрязнённый воздух тоже скверно. Но к самому процессу вдох-выдох это не имеет отношения.

4
Прокомментировать

 Вцелом поддерживаю предыдущий комментарий-но. Конечно вы дышите так как дышите априори, но вот вы занялись спортом-напрмер пробежкой по утрам. Ваше дыхание и остальное функционирование начинает меняться-конечно не только в результате изменения темпа дыхания, работает вся совокупность факторов. Ваш пытливый ум на этом не останавливается-вы начинаете искать способ увеличить эффективность пробежки, ищете литературу-и опа! в том числе определенная методика дыхания. При чем большинство авторов сходятся с духовными практиками-дыхание должно быть размеренным, глубоким, с задержкой между вдохом и выдохом. Заниматься дыханием в отрыве от всего комплекса мероприятий насколько знаком никем не рекомендовано. Методики есть в доступе, важно делать все разумно регулярно и постепенно. 

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
2
Прокомментировать
Ответить