Арзу Кашуров
12 октября 09:40.
80

Почему церковь не удалит или не изменит вторую заповедь Второзакония, ведь она полностью противоречит современному взгляду на христианство и церковь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Потому что десять заповедей были даны Моисею самим Богом, а не придуманы церковью. Церковь лишь слуга Божья, поэтому менять что-либо в Библии она не вправе. Да и современный взгляд на религию не имеет никакой роли в ее существовании, потому что взглядов было множество, а религия остается. 

Мария Дермеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Потому что изменять что либо добавлением или убавлением к Завету Бога ( хоть Ветхому, хоть Новому) чревато самым серьезным наказанием, о которых не раз предупреждается в том самом Писании :

18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
20 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!
(Откр.22:18-20)

32 Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того.
(Втор.12:32)

И потом, Бог как Верховное Существо имеет способность-возможность донести Своё Слово к человечеству без искажений - ОН Господь и по этому Слову будет и судить человечество. Иначе всё тогда становится абстрактным.неясным и туманным..Завет это всё таки Договор и уж Господь знает как сохранить этот Договор.

И потом, насколько я понял, что в вопросе речь идет о иконах и их почитанию - но это касается лишь части христианства, а не всего как вы изволили написать. 

2

Верующие, некоторые по крайней мере, считают, что слова о наказании из Апокалипсиса относятся только к самой этой книге.

0
Ответить

да, я знаю об этом и согласен с этим, однако поскольку всё Писание называется Пророческим Словом то по идее можно отнести эти предупреждения к любому искажению пророчества. Любое добавление или убавление может совершенно изменить смысл и образ того, что заповедано Богом и многократно осуждается в Писании. 

+1
Ответить
Прокомментировать

В вопросе вы уже даете оценочное суждение, а это ложный подход к изучению объекта. Изучая тот или иной объект, вы вооружились не скептическим анализом, а своими же предрассудками. С таким расположением дел верного ответа на вопрос вы никогда не получите, если же сами начнете на него отвечать.

Я так понимаю, вы мусульманин. Напомню, что, к примеру, среди персов в Иране на определенные исламские праздники принято дарить друг другу открытки с изображением посланника Аллаха. Весьма красивые открытки, на которых изображен молодой юноша (молодой пророк Мохамед) в тюрбане с цветами. Учитывая тот фактор, что ислам весьма фанатично относится к ритуализму и бесприкословному соблюдению любых написанных правил в Коране, лучше задайтесь вопросом к своим же единоверцам, пусть они с вашей точки зрения и еретики, то есть шииты.

Это первый момент, теперь второй момент. На территории Саудовской Аравии (собственно говоря родина ислама) существует множество древних памятников ислама. Один из этих архитектурных памятников засекречен. Почему? Потому что правительство Саудовской Аравии озабочено тем, что буквоеды исламского закона памятник архитектуры ислама (скорее всего уникальный) просто напросто уничтожат, а мировая культура и, самое главное, мусульмане лишатся одного из древнейших источников о своей же собственной религии. В чем необычность этой мечети, которая датируется 7-8 веками? Внутри нее есть фрески на подобие византийских и там мало того что изображены животные и люди, так и сам пророк Мохамед. Стало быть такое радикальное требование к изображением возникло в исламе не сразу.

Теперь о том, что бы можно было переписать Декалог, то есть Закон десяти. Библия, а именно Ветхий Завет, в отличии от Корана, не вольный пересказ Торы, в котором можно выбросить все что тебе не нравится и добавить что-нибудь от себя, это строгий перевод с языка оригинала. Естественно, при любом переводе смысл может исказиться (тем более когда такая временная пропасть между нами и моментом создания текста), но это не так фатально, как с вольным пересказом под авторской редакцией кочевников пустыни.

Декалог это не свод строгих правил, нарушив которые, ты непременно попадешь в Ад. Это свод того, что человеку следует делать, а что не делать в меру своих возможностей, если человек хочет завоевать Царствие Небесное.

Теперь об изображениях в христианстве. Видите ли, человек свою материальную культуру выстраивает исходя из своей же физиологической природы. У человека есть глаза, значит он будет созидать что-то глазами. Иконы не являются идолами, как это было, к примеру, в античной религии. Для язычников статуя\изображение это не просто изображение божества, это временное вместилище (почтовый ящик, если можно так выразиться) божества. По этому этому предмету, то есть божеству, совершаются жертвоприношения. В христианстве такого нет. Икона не является вместилищем для Бога, ангелов или святых. Икона всего-лишь освященное изображение. Христиане заострили внимание на зрительной физиологической природе человека потому что могли себе это позволить - это продиктовано культурой. Христианство возникло в среде оседлых городских культур монотеистического ближнего востока и античного грекоримского язычества. Ислам зародился в среде кочевников-скотоводов. Не очень то удобно постоянно с собой таскать дощечки с изображениями, а то и вовсе статую, что бы каждый раз на биваке устраивать для этой самой вещи алтарь и молиться. По этому кочевникам приходилось молиться так, как молятся сейчас мусульмане, уютно на коврике, кстати говоря изначально молились на солнце\луну и звезды.
Смысл во второй заповеди именно в том, какое отношение у человека, а не в том, что человек не имеет права проявлять свои творческие способности (между прочим способность к творчеству это дар от Бога) и творить произведения искусства, в том числе изображения и самого Бога в виде мудрого отца-старика, к примеру. Это не значит, что Бог именно так и выглядит. Христиане ни разу не материализируют Бога. Все прекрасно понимают, что это всего-лишь изображение, но оно помогает верующему христианину сосредоточиться на молитве. В христианстве была борьба с изображениями. В истории Ромейской империи есть даже целая эпоха императоров-иконоборцев. Однако, доводы утвердившие статус изображений оказались принятыми и по этому вопросу христианскими мыслителями были написаны целые богословские труды. Раз это проверено временем, значит, стало быть, это оправдано. К слову, отрицающие изображения христиане существуют и сейчас среди протестантов и то, многие деноминации, с большим энтузиазмом вешают византийские иконы у себя в храмах сегодня, хотя лет 200 назад для них это было просто немыслимо. Очень дико наблюдать за тем, как они, протестанты, "молятся" пялясь на школьный стол опустивши головы,  на котором выцарапано нехорошее русское слово из трех букв. Это при том, что эти люди носители оседлой городской культуры, где и возможностей создать изображение уйма и значение зрения очень высоко, а не какие-нибудь раннесредневековые кочевники-скотоводы из пустынь или степей.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Спасибо за информацию. Картинка очень интересная, очень детальная как фотография. Должно быть она сделана в 20 веке? Или в 7 веке у арабов были художники умевшие рисовать на таком уровне?

0
Ответить

Арзу Кашуров, сарказм тут не уместен. Фотографии из той самой мечети найти к сожалению не могу, но то что таковая существует факт. Данная открытка лишь показатель того, что такие табу в религии нарушаются. Они будут нарушаться и дальше и больше, тем более в нашу техногенную эпоху. Это неизбежность. Мусульмане уже и ТВ смотрят и фотографию в паспортах имеют, если все трактовать исключительно дословно, то все это харам. Рисунок 20 века, однако сделан он мусульманами для мусульман и в мусульманской стране, где изображения под запретом.

0
Ответить

Никита, это не сарказм. Мне просто интересно

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить