Photo by Randy Fath on Unsplash
Артём Смоленский
12 октября 05:36.
230

Возможно ли лететь на самолете по направлению вращения Земли вокруг оси и оставаться в одном времени суток?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Да возможно. Именно так и происходит. Раньше, когда на внутренних линиях СССР рейсы выполняли Ту-154, время в пути из Свердловска (Екатеринбурга) в Москву составляло ровно 2 часа и разница во времени между этими городами тоже 2 часа. Поэтому утренний рейс вылетал из Екатеринбурга в 8:15 утра и в Москву прилетал в 8:10 - 8:20. Сейчас, боинги и эрбасы летают чуть медленнее и время в пути составляет порядка 2х часов 15-20 минут, что несущественно, но не так красиво.

Аналогичное происходит и при других полетах в западном направлении. Рейс Франкфурт - Сиэтл, например, вылетает около полудня, летит около 9 часов и прилетает примерно в то же время суток. Не совсем, где-то на полчаса позже, но почти.

18

Выходит что ''мы''  живём на 2 часа больше? 

0
Ответить

Чудес не бывает. Если лететь обратно, в обратную сторону время ускорится и по местному времени полёт займёт 4 часа. А если всё время лететь в западном направлении, то время остановится, но на линии перемены дат из нашей жизни оптом вычтут сразу сутки. Было "8 утра сегодня", а пролетели Берингов пролив, опа, уже "8 утра вчера".

"Ежели в одном месте убудет - в другом непременно добавится"  (с) М.Ломоносов.

+1
Ответить

Не очень сильно понял. Вот к примеру: сейчас в Москве 13/10/18 02:00 а в New York сейчас 12/10/18 19:00 если каким то быстрым самолётом полететь туда, скажем за 2 часа, то мы будем в New York в 21:00 12/10/18. А ведь ''мы'' уже жили в это время в Москве. Или я что-то не понимаю?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Всё верно, когда сверхзвуковые Конкорды летали - так и было, можно было оказаться в "прошлом". Сейчас можно только "замедлить", а при удачном попутном ветре "остановить" время.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Можно и пешком идти и оставаться  в одно времени суток. Если ты недалеко от полюса. Просто потому, что чем ближе к полюсу, тем меньше линейная скорость. А стоя на нём, находишься сразу во всех. 

2
Прокомментировать
Ответить