Руслан Абдуханов
12 октября 23:43.
117

Правда ли, что сексуальная ориентация обуславливается генетическими факторами? Тоже ли самое у животных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Добрый день!

Для начала приведу ссылку на краткий рассказ генерального директора Genotek Валерия Ильинского о роли генетики в сексуальной ориентации:

На текущий момент исчерпывающего ответа на данный вопрос не существует. Согласно некоторым исследованиям генетические факторы не являются определяющими, однако, определенный вклад в формирование сексуальной ориентации вносят. Не так давно были обнаружены первые генетические маркеры, ассоциированные с половой ориентацией и показавшие достаточно высокий уровень значимости.

Тем не менее, не все то, с чем рождается человек, определяется его генами. Сексуальная ориентация человека и, видимо, других млекопитающих, определяется в том числе и структурой гипоталамуса – железы мозга, которая осуществляет связь и координацию между нервной и эндокринной системой человека. Кстати, у баранов то же самое

В процессе эмбрионального развития формирование гипоталамуса происходит в том числе за счет гормонов, которым подвержен развивающийся мозг эмбриона. Наличие андрогенов, которые начинают вырабатываться яичками плода примерно на 6 месяце беременности, приводит к формированию “мужского” гипоталамуса, а их отсутствие - “женского”. При этом важным фактором является отсутствие кортизола – гормона стресса, который может проникать в развивающийся плод из крови матери. Все дело в том, что кортизол  блокирует действие половых гормонов (если у человека стресс и паника, то ему обычно не до размножения). Наличие кортизола приводит к развитию гипоталамуса по промежуточной программе, не обусловленной действием половых гормонов. Эта гипотеза была многократно подтверждена в исследованиях на крысах (один, два, три).

6
Прокомментировать

Сексуальное влечение может быть не только к мужчинам и женщинам, но и к животным и даже неодушевлённым предметам, что как бы очень и очень сложно связать с генетикой. К тому же в разных экспериментах вроде Вселенной-25, где крысы становились гомосексуальными из-за деградации в их сообществе, показывается, что психологический фактор сильно влияет на такое положение дел.

-4

Вот только ориентация - вещь гораздо шире влечения. 

+1
Ответить

И поведения. Не всякий, кто демонстрирует гомосексуальное поведение, имеет гомосексуальное влечение. 

+1
Ответить

Подмена понятий - это конечно здорово, но иногда лучше понимать суть написанного, а не спорить с отдельными словами.

-1
Ответить
Ещё 12 комментариев

Ну так от понимания этих конкретных слов смысл всего текста зависит. 

+1
Ответить

Вот только ориентация - вещь гораздо шире влечения. 

И поведения. Не всякий, кто демонстрирует гомосексуальное поведение, имеет гомосексуальное влечение. 

скорее поведение -- вещь шире ориентации, влечения?

поведение -- результат совокупного действия множества факторов, а не наоборот

0
Ответить

Там опущено за очевидностью слово «сексуальное». Речь не о любом поведении, поведение вообще, разумеется, шире. 

+1
Ответить

Не зависит. Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть. Все эти рассуждения "а на самом деле он не такой" - пустой трёп, если тебе нравятся девушки, то это определяющий фактор твоей ориентации и никаких "а на самом деле" не существует.

-1
Ответить

То есть все те люди, которые в тюрьме начинают демонстрировать гомосексуальное поведение - им на самом деле парни нравятся. Ясно, понятно. 

+1
Ответить

Разве в моём ответе есть что-то про сексуальное поведение?

-1
Ответить

Да даже в этом случае, что вас собственно смущает? Вы опять пишите про "на самом деле", что не так с заключёнными, которые могут поменять ориентацию ввиду психологических проблем?

-1
Ответить

Ваш ответ про влечение. Вопрос про ориентацию. Ориентация шире просто сексуального влечения. В опыте с крысами крысы начинают демонстрировать гомосексуальное поведение, а об их ориентации мы ничего не знаем. Разницу между гомосексуальным поведением и гомосексуальной ориентацией легко показать наглядно, если я на вас пистолет наставлю - вряд ли вы, после того, что сделаете, будете говорить, что раз вы крякали как утка и плавали как утка, всегда были или хотя бы теперь стали уткой.

Разница между влечением и ориентацией в том, что меня, может, и привлекают рыжие, но влюбляюсь я все таки в умных.

+1
Ответить

Ориентация - это и есть влечение, это не моя прихоть или мнение, это определение сексуальной ориентации. Что же касается поведения мы вроде говорили о заключённых и их психологическом состоянии, откуда взялись пистолеты? Вы опять занимаетесь подменой понятий, я Вам пишу о влиянии психологических проблем на поведение, а Вы мне пишете про принуждение.

-1
Ответить

Влечение - оно и у педофилов и у любителей полных и у тех, кому нравятся девушки в юбках, а не в шортах. Однако это все не называют ориентацией. Интересно, почему?

Мне приходится писать то, что я пишу, потому что вы ставите знак равенства между демонстрацией влечения и наличием влечения, и принуждение - хороший пример, чтобы показать, когда это разные вещи. 

+1
Ответить

Ну я бы не стал так уверенно писать, учитывая, что количество ориентаций нынче растёт как на дрожжах, к тому же я писал об влечении к объектам, а не к их характеристикам.

"я Вам пишу о влиянии психологических проблем на поведение" - где в этом предложении знак равенства?

-1
Ответить

Как на дрожжах? И сколько же новых ориентаций появилось за последние лет хотя бы 20?

Знак равенства вы ставите, когда говорите про уток. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить