Nikolaus Fedurko
октябрь 2018.
312

Если медитация – концентрация внимания, то следует ли из этого то, что люди будут продуктивнее, если будут делать одно дело за раз?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Тоесть учась сосредотачиваться на одном деле, мы будем возможно более продуктивны чем если бы мы были многозадачны?

Да, конечно. Более того, если перед любым человеком стоит достаточно важная и достаточно сложная задача, он сам, без всяких медитаций, на этой задаче сосредотачивается = включает режим "однозадачности". Правда, не всегда и не у всех это получается достаточно хроошо (люди имеют склонность отвлекаться). А с помощью медитации человеку этот режим включить намного легче, ну и поддерживать его тоже.

а почему бы мне не идти в магазин и думать над задачей, ведь по сути я ничего не делаю?

Думайте. Но чем больше задач одновременно у вас в голове крутится, тем ниже будет качество решений. При этом для некоторых задач низкокачественное решение будет вполне приемлемым. А для других задач - нет.
Если перед вами стоит задача какой сорт хлеба купить к ужину, то по большому счету любой хлеб подойдет. Вот вам пример годного непродуманного решения, ради которого не имеет смысла напрягать все свои интеллектуальные ресурсы.  :)
Но тем не менее, это тоже задача.

Все эти практики показывают, что человек существо - монозадачное?

Человек многозадачен, для выяснения этого факта никакие практики не нужны.

в чем причина сохранять спокойствие ума с помощью медитации?

Чтобы не искажать свое восприятие через призму эмоций, шаблонов. стереотипов. Ну и лучше сосредотачиваться на более-менее важной задаче тоже. Но все же главное - это не что там у вас будет с вашей "многозадачностью", а что у вас будет с т.с. "входящим фильтром данных".
Ну по крайней мере на первых порах это будет наиболее полезным результатом медитации.

1
0

О'кей, огромное спасибо, что не поленились!

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, что не следует т.к. медитация (по крайней мере буддийская, а не ньюэйджеровская) направлена на развитие качеств, необходимых на пути к просветлению, а не на развитие производительных способностей для работы, например, в офисе.

Топпер Панньяавудхоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Звучит правдоподбно, но что есть просветление?

0
Ответить

В буддизме просветление - достижение Ниббаны. т.е. освобождение при помощи мудрости, от невежества, жажды и через них от трёх видом омрачений (алчности, невежества, недоброжелательности) и обретение "состояния" свободного от страданий.

0
Ответить
Прокомментировать

Извините, не могу объяснить все кратко. Я читал про осознанность и практикую сосредотачивание внимания на дыхании. Если такова мудрость монахов(или кем бы не были эти люди), то это значит, что они не просто так это  делают. Тоесть учась сосредотачиваться на одном деле, мы будем возможно более продуктивны чем если бы мы были многозадачны? 

Пример: я иду в магазин и думаю, как бы мне решить задачу, но если бы я потратил свое время на искусство сосредотачивания, то потом, вернувшись домой, возможно у меня бы было больше шансов отдаться задаче. Альтернативный взгляд на эту ситуацию состоит в том, что: а почему бы мне не идти в магазин и думать над задачей, ведь по сути я ничего не делаю?

Основные вопросы:

1) Все эти практики показывают, что человек существо - монозадачное? 

2)Иначе в чем причина сохранять спокойствие ума с помощью медитации?

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью