Почему наука не признает ранговую теорию Протопопова. Ведь в жизни его теория работает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Не все, что работает, научно.

Вдобавок, его теория еще и не работает. К людям не применимо линейное ранжирование, наша социальная структура гораздо сложнее. Предположения, которые делает его теория, противоречат наблюдаемым фактам.

Так, его теория предсказывает, что большое количество детей должно быть рождено не от их официальных отцов. Независимые исследования опровергают это, доля детей, чей официальный отец не является биологическим и не знает этого, меньше 1%, по данным Германии.

Если бы женщины всегда предпочитали «альфа-самцов», это бы форсировало отбор в сторону присущих «альфа-самцам» признаков, производя в каждом поколении все более и более гипертрофированные их формы (как хвост у павлина).

Исследования показывают, что стратегия выбора партнера женщиной сложна и зависит от многих факторов, в том числе оценки своего собственного физического и психического состояния. Известно, что самки воробьев предпочитают самцов с большим количеством тестостерона, если сами ощущают себя здоровыми - такие самцы склонны бросать мать с птенцами, и самка выбирает их, если уверена в своих силах. А если не уверена, предпочитает менее маскулинных, потому что тогда они с большей вероятностью будут выращивать потомство вместе. У людей найдены схожие паттерны в поведении.

И далее и далее и далее, я уверен, можно долго опровергать его гипотезы, если в них вчитываться, но мне хватает поверхностного знакомства, потому что уже на поверхности обнаруживаются крупные несостыковки.

Вдобавок - наука в принципе не может использоваться для обоснования этических максим и любой, кто делает так - шарлатан, и уж подавно отвратительно и аморально, когда заведомо ложными предположениями пытаются обосновать сексизм.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
-2

Сексизм выдумали женщины, которые считают что им недостаточно в ноги кланяются за наличие дополнительной дырки

-4
Ответить

Больше замечаний нет?

+3
Ответить
Прокомментировать

Критику Протопопова можно найти в Интернете. Например, эту ссылку. Выбор женщинами мужчин по таким маскулинным критериям, как уровень дохода и уверенность в себе, склонность женщин к моногамии, а мужчин к полигамии, и прочие виды поведения сильно зависят от места и времени. Майкл Киммел указывал, что, чем выше уровень социальной защиты, включая вопросы рождения и воспитания детей, тем меньше склонность женщин оценивать мужчин по уровню дохода. Если бы моногамия женщин была обусловлена биологически, не было бы повода ее поддерживать с помощью жесткого контроля со стороны общества. Ранг животных не связан с обладанием материальными ресурсами, а богатые мужчины в истории людей появились относительно недавно. Чем выше уровень материальной и моральной независимости женщины, тем выше вероятность ее сексуальной удовлетворенности и тем меньше вероятность насилия против нее со стороны партнера. Высказывание Протопопова, что женщинам часто нравится агрессия и насилие в сексе со стороны партнера и часто сексуально удовлетворяет изнасилование, является мифом. Протопопов, сравнивая людей с животными, ничего не говорит о том, что при размножении животных большее значение имеют внешние данные самца, чем самки, а у большего числа видов, особенно птиц, у самцов есть природные украшения. Всё это является аргументами против биологической обусловленности норм, распространенных в обществе.

Такие авторы, как Протопопов, в ряде случаев формально верно могут указывать поведение, более типичное для людей определенного пола. Но более обоснованным считаю объяснение поведения, как социально сформированного и связанного с гендерными ролями в условиях общественного гендерного неравенства, включая вопросы трудовых прав и сексуальных отношений. Общественные условия и общественные представления поощряют маскулинное поведение у мужчин и выбор многими женщинами мужчин по маскулинным критериям:

https://thequestion.ru/questions/370781/pochemu-zhenshiny-preimushestvenno-vybirali-i-vybirayut-tupykh-i-agressivnykh-muzhchin-v-kachestve-partnyora-a-teper-v-svoyom-ugnetenii-obvinyayut-voobshe-vsekh-muzhchin/answer/525876#answer525876-anchor

https://thequestion.ru/questions/416611/vopros-devushkam-pochemu-vy-ignoriruete-umnykh-i-nachitannykh-parnei-i-vstrechaetes-s-konchenymi-bydlanami/answer/595195#answer595195-anchor

6
-3
Прокомментировать

Потому, что она не научна (в смысле науки).

Научность теории требует двух строгих, заранее определённых условий: верифицируемости и фальсифицируемости.

5
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью