⠀ Ермолаев
октябрь 2018.
29833

Как жить, когда не хочется жить? Не вижу смысла, нет цели и желаний. Все кажется лживым/скучным/мерзким. Нет никаких стимулов жить. Как вернуть вкус жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
13
13 ответов
Поделиться

То, что вы описываете, похоже на симптомы депрессивного состояния (но учтите, что однозначно говорить о наличии депрессии можно только после консультации со специалистом). Субъективно это может переживаться как упадок сил, вялость, подавленность, ощущение пустоты, когда все кажется пресным, ничего не хочется, и ничто не радует.

Здесь важно понять, с чем связано такое состояние. Попробуйте вспомнить, в какой момент или период жизни вы начали так себя ощущать? Возможно, в вашей жизни произошли какие-то обстоятельства, которые вызывали такое состояние. Так часто (но не обязательно) бывает в ситуации утраты или других эмоционально-тяжелых событий, если нет возможности погоревать. Тогда человек как бы замораживает свои чувства и ощущения, чтобы не сталкиваться с ними.
И вместе с непережитым горем, человек закрывает себе доступ и к другим эмоциональным переживаниям - это и приводит к ощущению пустоты, ощущения себя "неживым", потере смыслов.

Бывает и так, что для депрессии нет внешних причин или событий, вызвавших ее - такая депрессия называется эндогенной.

Для того, чтобы справиться с этим состоянием и восстановить контакт с собой, своими желаниями и чувствами, необходима помощь психолога или психотерапевта. В более тяжелых состояниях может также понадобится медикаментозная поддержка.

16
-2

Психолог не помощник при депрессии.

0
Ответить

спасибо

+1
Ответить

Очень завуалированнй вопрос в котором нет правды. Если бы у вас такой стимул сейчас был как в этом вопросе, то советуем встать на мосту, посмотреть в низ и подумать о том, а есть ли смысл жить дальше. Думаю,что вы найдете для себя все ответы)))

+1
Ответить

(но учтите, что однозначно говорить о наличии депрессии можно только после консультации со специалистом) Обязательно это учтите, а то как же наши любимые специалисты жить то будут, на что?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я заплывал далеко от берега, и при мысли, что я могу вернуться, мозг сам находил позитивные эмоции, не усложняйте себе жизнь, думайте о хорошем, мы все ошибается, не судите себя!

0
Ответить
Прокомментировать

Ну вот смотрите, у меня началось все с того, что вы говорите. Не хотелось жить, работа не просто надоедала, я каждое утро ревела прежде чем  туда идти. О планах вообще речи не было. Поднять себя с кровати и весь день мыслить что ты придешь, ляжешь, возможно залезешь вк. Потом ко всему этому подключилась психосоматика, и жить стало невыносимо: панические атаки( я совершенно не понимала что со мной), я не могла спать, я боялась что я могу сойти сума в любую секунду. Ну и если короче, вся суть моего совета идите к врачу. К психотерапевту. Не тяните как я. Не ждите того момента когда у вас начнутся истерики или вы ляжете в кровать на полгода. Пожалуйста. Я сейчас понимаю на каком я дне была. Сейчас вылезаю, таблетки, индивидуальна психотерапия и групповая. И нет, я  не псих. И вы тоже.

10
-2
Прокомментировать

Соглашусь с ответами выше, лучше идти к психологу. Но немного добавлю. Научитесь развлекать себя сами. Часто сталкиваюсь с тем, что мои друзья от скуки и безделия начинают сходить с ума, бесцельно звонят, пишут, не могут сами с собой находиться, для их это невыносимо. Человек, котрому не скучно с собой никогда не будет скучать. Постарайтесь найти себе занятие. Я лично очень долго искал, несколько лет, сейчас нашёл и пустота и безделие уже не угнетают.

5
-1

Ну с собой интроверту наоборот хорошо. Но развлекать себя самим - это вы правильно написали. Это очень дурацкая привычка ждать, когда другие тебя вытянут.

+2
Ответить
Прокомментировать

Хз мне таблетки помогли у психотерапевта. (только нужен именно врач, а не болтолог). Конечно если вы еще не самоубились, то жить как-то будете, но не продуктивно. В 25 я был твердо убежден, что жизнь кончена и я все упустил, в 30 вижу как много еще впереди - был бы облом закончи я в 25 свою жизнь.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вкус к жизни придет обязательно. На краткий миг, но вернётся.
А вообще, счастье - это слияние с природой. И рядом человек, с которым можно разделить это счастье. А всё остальное - шелуха, которую приходится терпеть.

Елена Б.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью