Nikolaus Fedurko
октябрь 2018.
480

Каковы размеры неживой части Вселенной? Приблизительно в каком радиусе от нас мы уверены в отсутствии жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ряд авторов указывали, что расстояние, на котором можно отличить искусственный сигнал от естественного, составляет порядка 1000 световых лет. При этом предполагается, что на таком расстоянии от Земли с большой вероятностью отсутствуют разумные цивилизации, которые пользуются электромагнитным излучением для связи. По порядку величины это менее, чем 10 в -20 степени от размеров видимой части Вселенной.

2
0

Крайне благодарен за ваш ответ. Моя цель, оценить минимальный порог вероятности зарождения жизни в случайно взятой точке вселенной. Да, сдесь еще можно много чего уточнить, например оценивать вероятность появления места, в котором есть хотя бы условия для жизни, уточнить значение слова "жизнь"(разумная, высшая, любая). Пока что, все что у меня есть - вопрос и интерес к его уточнению/решению. Я к чему это все, может есть какие ресурсы, где можно почерпнуть инфу?

0
Ответить
Прокомментировать

Мы даже не уверены в отсутствии жизни за границами Земли в Солнечной системе - еще недавно какие-то биологические формы жизни искались на самом Марсе (попытки еще существуют, конечно же, на уровне бактерий).

Сейчас главный кандидат на существование жизни вне Земли - это спутник Юпитера Ганимед, где возможно существует водный океан под коркой льда, и там теоретически возможна жизнь (на уровне простейших существ минимум).

А разумная жизнь может существовать даже на ближайшей звезде, просто откуда нам знать, на каком она там уровне, вдруг они еще не умеют отправлять радиосигналы или наоборот - давным давно переросли этот уровень?

Андрій Павленкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью