Grrrrrr Eleonor
октябрь 2018.
546

Почему лучи света идущие на встречу к наблюдателю встречая на своем пути черную дыру, облегают ее, а не засасываются?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

С точки зрения ОТО чёрная дыра, если можно так сказать, выделена, своим экстремальным гравитационным полем вблизи горизонта событий и наличием такового.
Но если бы вместо Солнца, находилась ЧД солнечной массы, то на гравитационном притяжении Земли это если не совсем, то почти не сказалось бы.
Т.е. вдали от ЧД гравитация почти такая же как от обычного объекта. Хорошей аналогией здесь будет представление о куске ткани в который помещён тяжёлый шар. Если он очень плотный, то при небольшом размере, будет прогибать эту поверхность "острым пиком", если же нет, но имеет ту же массу что и плотный, то впадина не будет "пиком". Но вдали от шара, и в том и другом случае, поверхность ткани будет иметь геометрию плоскости.
Попадёт ли свет в ЧД зависит от того что можно назвать прицельным параметром. Т.е. свет который идёт навстречу наблюдателю и встречает на своём пути ЧД вполне может и пройти её отклонившись на больший или меньший угол, а могут быть захвачены на круговую орбиту вокруг ЧД или вообще "отправлен назад"

Распространение света не зависит от наблюдателя, поэтому сама постановка вопроса некорректна.

Более подробно о движении под действием гравитации ЧД можно прочесть здесь
http://www.astronet.ru/db/msg/1188232

8
0
Прокомментировать

Луч, который идет непосредственно в черную дыру "засасывается". Луч, который идет от источника света рядом черной дырой и не пересекает её горизонт событий отклоняется от своего направления под действием гравитации. Получается, что он как бы огибает её.

4
0

Ну так а почему он её огибает????

0
Ответить

Если гравитация притягивает

0
Ответить

Грубо говоря скорость убегания больше скорости притягивания, виртуальная граница - это и есть горизонт событий. Представьте круглую яму из искривленного пространства/времени, которую создала черная дыра (на самом деле любой объект, даже Вы лично, просто из-за малой массы, искривление на столько незначительно, что ею можно принебречь), мимо нее катится шарик из квантов света, он всегда катится по прямой, тот шарик, который закатился в яму, но далеко от центра, покатится по кругу, то есть изменил свою траекторию, но его скорости хватило на то, что бы выкатиться на противоположном крае ямы из нее и дальше он катится опять по прямой. А все шарики которые попали в яму чуть ближе к центру не могут выкатиться и закручиваясь падают в ее центр, где и находится черная дыра.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Владимир Z

Это все аналогии, к реальности не имеющие никакого отношения. Они пишутся (на всякий случай вдруг Вы не знали) для научпопа, а научпоп например ими оперирует для тех людей, которые не поняли научного строгого объяснения.

Слова я хорошо понимаю, как реальные так и аналогии, а Вы понимаете, что такое метафора и зачем ее используют?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью