Олег Вятищев
октябрь 2018.
2443

Почему США наплевать на то, что Китай уменьшает их влияние? США и КНР союзники? Значит с коммунистической Россией враги, а с коммунистическим Китаем нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Во-первых, Китай, в отличие от СССР, является ключевой частью глобальной экономики и не только мировой фабрикой, но и кредитором США и важным рынком сбыта для американских компаний, поэтому борьба с ним выйдет слишком дорого. Скорее всего, даже политика протекционизма Трампа не сможет это изменить коренным образом (как пример - сам Трамп, при всей своей антикитайской риторике, в прошлом году зарегистрировал свой товарный знак в КНР). Во-вторых, китайское и американское влияние не являются взаимоисключающими: многие страны предпочитают не класть все яйца в одну корзину и ориентироваться как на Китай, так и на США. Китай пока что не имеет планов глобальной политической экспансии: он не финансирует, например, зарубежные компартии и партизанские движения, не ввязывается в авантюры вдали от своих границ, его внешнеполитическая и военная стратегия носят достаточно осторожный характер: они подчинены скорее цели выстраивания "периметра безопасности" вокруг своей страны и её ключевых торговых путей - т.н. стратегия "Жемчужного ожерелья". Это вызывает беспокойство в США и соседних странах (в особенности в регионе Южно-Китайского моря), которые чувствуют свои интересы ущемлёнными, но для американцев это не повод к глобальной конфронтации.

21
-3
Прокомментировать

США вовсе не «наплевать» на то, что Китай пытается уменьшить их влияние. Напротив, посмотрите на последние заявления Трампа: он фактически объявляет КНР торговую войну, требует прекратить поддержку режима в КНДР, вновь выступает с антикоммунистическими лозунгами («привет» Си и Мадуро) и многое другое. Для США есть реальная угроза потерять первенство в рейтинге крупнейших экономик мира. Китай практически догнал США по темпам роста, экономика Китая очень быстро развивается и «китайский социализм» (на самом деле, дикий госкапитализм) уже начал давать свои плоды (об этом заявлял председатель Си).

Поэтому, я не совсем понимаю, почему Вы говорите о том, что США будто бы всё равно на действия Китая.

2
-1

Да уж, Мадуро точно привет)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью