Никита Валеев
октябрь 2018.
1944

После мятной жвачки обычно даже теплая вода кажется холодной, можно ли таким образом застудить горло или заработать ангину?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Застудить и заболеть -- нет.

Был уже такой вопрос, но его изменили и теперь получается мой ответ там не совсем про то:

Я бы не сказал, что всё так просто. Ведь вопрос не в том, почему мятная жвачка холодит, а в том, чтобы рассказали о физиологии процесса: пожевал жвачку с ментолом, рецепторы раздражились, потом пришли в покой, потом выпили воду и они раздражились ещё сильнее. Понятно, что специалисту будет это просто -- что-нибудь про привыкание*, про то, что вода омывает и обновляет опять рецепторы растворенным уже в ней, или про то, что вода просто задевает затихшие рецепторы, но их чувствительность обострена, как больно дергать уже затихшую рану. А ещё ведь интересно, что пишут, рецепторы холода и тепла одинаковые, и непонятно в точности чем отличаются -- или глубиной положения, или ещё чем.

*Общее правило функционирования рецепторов таково, что они привыкают к сильному сигналу, ощущение уже не кажется нам интенсивным, а потом чувствительность возвращается, когда раздражитель исчезает. Например, благодаря этому, мы привыкаем и не замечаем собственных запахов, запахов места где находимся, привыкаем к шуму. Разумеется всё это в определенных пределах. К чрезмерным нагрузкам привыкнуть невозможно.

Поэтому, возможно, пожевали, рецепторы привыкли, а вода как-то обновляет ощущения, рецепторы переключаются с привычного мятного на воду, а потом снова ощущают остатки мятного.

За счёт чего ментол даёт ощущение холода?

Мятная жвачка действительно охлаждает воздух или это только иллюзия? Как это работает?

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью