Чем обусловлена разная продолжительность жизни разных животных?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Генетическими особенностями организма. Вопрос кажется простым, а ответ очевидным, но это не так. На самом деле современная наука не знает точно почему мы, люди, как впрочем и другие организмы, умираем. Вот те новость, не правда ли? Есть несколько теорий старения и смерти, которые можно свести, очень грубо, в 2 тезиса:

  • Животные умирают потому, что ресурс их организма истощается. Например, известно, что соматические клетки человека после 50 последовательных делений (предел Хейфлика) умирают (разумеется, это число, как средняя температура по больнице, но тем не менее), и приближаясь к этому числу возрастает риск критических мутаций при синтезе белка, т.е воспроизведении генетической информации. А отсюда, вот вам и рак, к примеру. Другой пример, нарушения в работе митохондрий клетки - а регуляция энергетического баланса - это системный процесс, один из столбов на которых стоит жизнедеятельность нашего организма. 
  • Нам генетически отведено определённое количество лет здоровой жизни (согласно тому, какой мы вид животных, и насколько хорошие гены имели наши родители), после чего организм сам запускает механизмы, приводящие к его гибели. Это так называемая запрограмированная смерть. Связана с понятием апоптоза - программы самоуничтожения клетки. Апоптоз может часто запускаться сторонними факторами, возбудителями различных болезней или, например, токсическими веществами. 

Однако, самый интересный пример - красная рыба. Известно, что для нереста (икру откладывать) она мигрирует вверх по рекам, против течения, тратит много сил для этого, и после нереста умирает. Логично предположить, что умирает от истощения, но не тут-то было. Ясное дело, что фигачить километры расстояния по реке, против течения - это вымотает кого угодно, но, оказывается не так сильно, чтобы умереть, да и речки бывают, что попадаются с весьма дряхлым теченьицем, особо-то и не устанешь. А умирает красная рыба, оказывается, от запрограмированного апоптоза. Проще говоря, с точки зрения эволюции, главная задача любого живого организма - дать потомство. И на примере лосося, это чётко видно - отметала рыбина икру, и организм сам себя умерщвляет за ненадобностью больше жить дальше. Однако, вот в чём вся соль. Где-то лет 15 назад учёные обнаружили в организме лосося крайне любопытного и очень редкого паразита (моллюск Margaritifera), который выделяет в кровь рыбы спец. вещество/-ва (науке пока толком неизвестные), которое блокирует генетическое харакири лосося, и рыба после нереста живёт ещё прекрасно себе много лет. Разумеется, паразит о себе заботится - чем дольше проживёт рыба, тем больше проживёт паразит в теле хозяина и подготовится к самостоятельно взрослой жизни вне его тела. Этот факт заставляет с надеждой смотреть в будущее медицины, что хочет преодолеть смерть как болезнь, некую генетическую программу, которую можно просто взять и отменить.

Поэтому, продолжительность жизни некоторых животных определяется весьма интересными факторами.

А вообще, если смотреть на вопрос, чуть более поверхностно, то был такой мужик Макс Рубнер, который сделал очень многое в понимании связи энергетического обмена у животных и их продолжительности жизни. Его правила весьма не сложно оспорить с позиции современной науки, но они актуальны и поныне, спустя 100 лет. Если всё слепить в одну кучу, то проще говоря, скорость метаболизма и размер животного взаимосвязаны и они и определяют кому сколько жить.

Например, слон большой, он "тугодум", все биохимические процессы в его организме протекают медленно. Например, частота сердечных сокращений у слона в среднем аж 30 уд/мин, а у черепахи вообще 6 уд/мин. Я думаю, вы в курсе, что есть черепахи, что живут по 200-300 лет. А вот у какой-нибудь полевой мыши 600 уд/мин, поэтому она и живёт 2,5-3,5 года. Она в прямом смысле "live fast", как пел Оззи Озборн.

Ещё один супер-крутой скилл, который реально решает в вопросе, кто сколько проживёт - это регенерация. Ещё помните о накоплении мутаций и пределе Хейфлика? Так вот, есть организмы, которые решили, что они самые умные, поэтому не будут ждать, когда в организме начнут появляться признаки старения, они будут обновлять клетки своего организма до этого, когда они ещё все молодые и здоровые. У них в организме бешенные запасы стволовых клеток. Таких животных учёные назвали "потенциально бессмертными организмами", а сам процесс "пренебрежимым старением", т.е. организм так медленно стареет, что мы этого даже не может зафиксировать в течение нашей жалкой короткой людской жизни. Кто же эти наглецы? А вот всякие гидры, медузы, губки. Шутка ли, 

рекорд долгожительства среди Metazoa демонстрирует особь антарктической губки Scolymastra joubini, возраст которой оценивают от 15 до 23 тыс. лет.

Регенерация придаёт также дополнительную живучесть в случае форс-мажоров. Помните, Дэдпула - фиг убьёшь того, кто может отрастить весь организм заново, даже из небольшой свой части.

Пример медузы турритопсис ещё более занимателен. По факту,  это гидроидное беспозвоночное, которое может существовать в двух жизненных формах - полипе (прикреплённая форма жизни) и медузе (свободноплавающая). Проще говоря, полип - это такое морское животное в виде дерева, на котором как плоды на яблоне формируются медузы, и потом отпочковываются и живут как кошка, что сама по себе. Вся соль в том, что когда кажется, что уже на горизонте маячит реальная угроза старения, хитрая медуза может сновать трансформироваться в полип, который потом опять может "нарожать" медуз, и так цикл может повторяться до бесконечности, в теории. Только представьте, что старик в возрасте лет 60, вдруг снова стал бы младенцем и начал жить заново, с чистого листа. Правда есть мнение генетиков, что мы, нифига не полипы, что очевидно не только для них, но и для нас с вами, и мы физически (генетически) не способны проворачивать такие финты.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
0

Помню, полипы в носу были) может была возможность полипом стать?)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью