Наталья Рогозина
октябрь 2018.
1300

Посоветуйте зарубежные художественные книги про психические расстройства, одиночество, про безразличие людей вокруг главного героя?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Показать безразличие в книге немного неинтересно, так как это особое влияние для читателя не будет иметь. Прочитайте "Превращение" Франца Кафки, думаю, что вы наслышаны о Грегоре Замзе. И почему бы не представить, что превращение Грегора Замзы в таракана это своего рода психическая болезнь? Вот так и читайте, думая, что это он изнутри стал противным тараканом. Жалким и чудовищным.
Одиночество? "Робинзон Крузо" Даниэля Дефо. Представьте, что пятница - всего лишь галлюцинация.
Психические расстройства? 'Заводной апельсин" Энтони Бёрджесса, "Бойцовский Клуб" Чака Паланика.

7
-1

Это все я читала

0
Ответить

а Уэльбека вы читали? вот там об одиноких людях или людях переставших получать удовольствие от жизни только и пишется, причём так иногда пишется что сядешь читать в нормальном настроении а заканчиваешь в глубокой депрессии

0
Ответить

вы так много читали уже, что вы бы лучше написали, что вы ещё не читали, и мы вам тогда что-нибудь порекомендуем)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я  вам  советую( чисто по человечески) понаблюдайте за  кошками. Им наплевать на все. Они любят друг друга  по крови , по роду, по племени .  ОНИ ОДНО ЦЕЛОЕ .  И м  по ху... что вы сделали.  Вы член  их общины   по  крови и все. Они примут вас  в любом  случае.

0
Ответить

Это и есть  царствие небесное   для людей  в миниатюре.

0
Ответить
Прокомментировать

Ж.-П. Сартр "Тошнота", "Самоучка", сборник новелл "Стена". Э. Золя "Тереза Ракен", в романе "Земля" есть такие мотивы. Х. Л. Борхес "Мужчина из розового кафе", Майринк "Голем", Г. Г. Маркес "Полковнику никто не пишет", некоторые рассказы Хемингуэя

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Спасибо, кое что новое  для себя увидела)

0
Ответить

да, у Хэмингуэя есть сильные рассказы об одиночестве. один рассказ помню коротенький но очень сильный, как пожилой мужчина в баре сидел поздно один и не хотел уходить, и два бармена разного возраста

+1
Ответить
Прокомментировать

Рекомендую Набокова: "Защита Лужина", "Приглашение на казнь", рассказы "Лик", "Облако, озеро, башня". Одиночество и безразличие/издевательства окружающих, обусловленные наличием у персонажа расстройства аутистического спектра. Если уж называть вещи своими именами.

По зарубежке не большой спец. Вот, пожалуй, у Стивена Кинга половина персонажей - аутисты, которые находят в себе паранормальные способности и дают обидчикам прикурить. "Керри", "Газонокосильщик"...

2
0

Спасибо, но не люблю русскую литературу)

+1
Ответить

Ну строго говоря, Набокова нельзя назвать прямо такой уж русской литературой. Он жил в США и почти все свои опусы написал на английском.

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы посоветовал ещё Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Одна из моих любимых книг, и главный герой явно страдает от одиночества и внутренне непринимает лицемерие и неискренность окружающего мира. Не буду писать подробностей, чтобы не испортить вам чтение, но герой в результате своих переживаний оказывается даже в клинике.

Когда я сам оказался в сильной депрессии, перечитывал иногда эту книгу и очень хорошо понимал главного героя, она мне чем-то даже помогала.

4
-2

Читала

0
Ответить

не понравилось? минус за то, что совет плохой?)

0
Ответить

вы бы хоть уточнили, что вам советовать можно только то, что вы не читали)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Как-то странно, что заминусили. Книга-то неплохая, не должна она со знаком минус стоять в этой теме.

+1
Ответить

вот и я удивился. книга вообще взодит в 100 лучших англоязычных романов XX столетия

0
Ответить
Прокомментировать

Кафка. Всё вообще, что написал Кафка. Как-то странно даже. что его не посоветовали самым первым здесь.

Ванильная цитатка ради 140 символов:

"Если я обречен, то обречен не только на смерть, но обречен и на сопротивление до самой смерти."

0
0

Я читала Кафку

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью