Егор Ларин
октябрь 2018.
1046

Почему электронные книги так медленно развиваются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Где же они медленно развиваются? Что именно вы от них ожидаете?

Качество экранов сейчас идеальное для чтения. 

Единственная проблема -- скорость работы экранов. Но и здесь есть постоянный прогресс.

В моем окружении кто читал книги еще в советские времена, те читают и сейчас. Причем в основном именно электронные книги. Потому что купить новую книгу в электронном виде проще и дешевле. Бумажные книги стоят дорого и за ней надо куда-то идти. Электронную ты получаешь мгновенно.

Да, есть некоторые сегменты где электронные книги неудобны. Это техническая литература, это сложная художественная литература (электронные тексты могут быть удобнее, но издатели не заморачиваются их подготовкой -- иллюстрации, комментарии).

Есть отдельная история -- притормаживание развития и обрезание функций в маркетинговых целях. Т.е. чтобы выпустить новую модель с новой функцией.

11
-1
Прокомментировать

Есть магазины, которые продают электронные книги 3х летней давности и судя по посещаемости их покупают.  Думаю это связано с тем что развиваться или добавлять новые  функционал  в этой сфере электроники  уже практически нечего. 

Время работы до 1 недели - пожалуйста 

Экран, который не раздражает глаз - пожалуйста. 

Поэтому и развитие встало. Не для кого развивать.

5
-1
Прокомментировать
  1. Зачем носить два гаджета (смартфон и электронная книга), если достаточно одного? 

  2. Проблемы, которые были характерны для смартфонов лет 5 тому назад, частично решены - разряжаются они медленнее, экраны стали качественнее. 

  3. Наконец, читать с обычного, а не с E-Ink-дисплея среднестатистические пользователи, которые полдня проводят в соцсетях и мессенджерах, давно уже привыкли.

Таким образом, электронная книга становится анахронизмом, вслед за фотоаппаратами и MP3-плеерами.

5
-2
Прокомментировать

Не в последнюю очередь сыграло то, что электронные книги (и - шире - вообще чтение с экрана) не вытеснили книги обыкновенные. Оказалось, что навигация по обыкновенным книгам удобнее навигации по электронным, по крайней мере когда дело касается портативного устройства - листать вперед/назад, придерживать пальцем раздел с примечаниями, делать пометки на полях и так далее. 

Кроме того, не скажу за запад, но у нас не сформировалось нормального рынка электронных текстов, потому что нет покупателя, их в основном пиратят, а пиратить приходится то, что оцифровал энтузиаст, в основном, потому что издателю нет смысла оцифровывать текст, который у него никто не купит. Большую часть книг, рассчитанных на узкую аудиторию - например, относительно свежих научных трудов - в сети просто так не найти.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

в раздел с примечаниями любая читалка переходит по нажатии на сноску  прямо в тексте. и обратно - по кнопке "обратно". а на полях пишут только невежды, без обид. книга - не тетрадь.

0
Ответить

Это если книга отформатирована как следует. Не каждая книга нормально отформатирована.

Заметки на полях делали многие великие люди.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8

Огромное количество пометок сохранилось на полях книг из личной библиотеки Вольтера. Эти записи были изданы в нескольких томах под названием «Корпус читательских помет Вольтера»

Навскидку вспоминаю Канта и Ницше, а далее везде. Если все эти люди - невежды, то кто ж тогда мы с вами?

+1
Ответить

Эти люди никогда не занимались оцифровкой книг. А по поводу вёрстки: если вы книгу покупаете, она отвёрстана на "заебись". У меня когда свободного времени побольше, я тоже изгаляюсь далеко за пределы одной постраничной разверстки. Просто надо либо платить (что правильно, если жив автор или его потомки-наследники), либо уметь искать.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Пользовался (и пользуюсь) платной подпиской на букмейт. Нормально сверстанных книг - даже не каждая вторая. Пиратскими книгами ни разу не пользовался. Еще веские доводы будут?

0
Ответить

А почему вы решили, что bookmate за подписку продает вам НЕ пиратку?)))

Электронная книга подразумевает вёрстку и удобный функционал. Уже ведь не средневековье, книга - это не просто набор буковок, а ещё и встроенный инструмент для работы с этими буковками. Если нет навигации, это не книга, а просто копия текста, т.е. неполноценный экземпляр. Под авторские права уже попадает, но на книгу ещё не тянет.

0
Ответить

Ну вы определитесь уже - то ли покупка - гарантия хорошей книги, то ли нет и мне могут "продать пиратку".

+1
Ответить

Давайте договоримся о терминах. Купить - значит приобрести книгу за конкретную сумму денег, часть которых останется у юридического представителя, продюсера (обычно это издательство), а часть уйдет автору. А Bookmate - это не издательство и даже не магазин. Это каталог, библиотека. И изначально он как раз был пиратским. Вы платите не за книгу, которая затем становится вашей собственностью. Вы платите за доступ к каталогу. Автор с этого не получает ничего. Вы только кормите прослойку паразитов, которые выкладывают в публичный платный доступ пиратку и совершенно не палятся. Потому что платят такой же фиксированный процент в лигу копирастов, которая писателю даже обглоданной кости не даст. Если он не потребует своё с ордой золотых адвокатов, конечно. Никаких роялти, никаких прямых гонораров. НИ-ХУ-Я, понимаете?

0
Ответить

Вот все эти детали меня, как потребителя, волновать не должны. Я готов заплатить денег, я их заплатил, получил ерунду. Стало быть плата денег не гарантия того, что я получаю качественный продукт. Стало быть мне нужно разбираться, кто продает нормальные книги, кто ненормальные, у кого можно брать, у кого нельзя. А в бумажных книгах мне не надо в этом разбираться, я просто прихожу в магазин и покупаю книгу. И хочу - на полях у нее заметки делаю, хочу - листаю во всех направлениях, как мне удобно. Вот как рассуждает среднестатистический читатель и он в этом рассуждении совершенно прав.

Я уже много лет бумажные книги не покупаю, но прекрасно понимаю тех, кто покупает.

0
Ответить

"Меня как потребителя, детали не волнуют" - абсурд. Вы, отдавая букмейту деньги, не совершаете белую и легальную сделку купли-продажи, чтобы называться потребителем. Вы приходите в ломбард и покупаете там краденое. Причем в случае с букмейтом - даже не покупаете, а берете попользоваться. Купите хотя бы одну книгу в нормальном магазине - и почувствуете разницу. Для особо щепетильных всегда есть демо-отрывок, + указание функционала, в т.ч. интерактивные сноски. Они даже в пиратке работают, их наклепать - дело пяти минут, так что ни один уважающий себя магазин говняшку не продать. Фишка в том, что придется за 1 шт отдать денег. Когда $5, когда $50. И вот это - уже справедливая цена, если учесть, сколько времени уходит на написание качественной книги. Мы ведь не о фанфиках сейчас говорим, верно?

0
Ответить

Они, вообще-то, с моей карты деньги списывают, не переводом, а посредством оплаты через подписки itunes. То есть это не просто букмейт преступники, выходит, но и apple и банк, который им счет открыл и далее везде. Это все здорово, но опять таки, меня, как потребителя, не волнует законность этого. Если я зашел в магазин, где есть касса и банковский терминал, я там купил воды и расплатился картой, то последнее, что должно меня волновать - платит ли магазин налоги и не украл ли он эту бутылку воды. Меня и не волнует, это дело правоохранительных органов.

Так что вы сейчас занимаетесь демагогией какой-то и, по всей видимости, вообще не знаете, что такое букмейт.

0
Ответить

Боюсь, это вы скорее не знаете, что такое писательский гонорар)

0
Ответить

О, конечно нет, но зачем мне?

0
Ответить
Прокомментировать
  1. Электронная бумага - узконаправленная технология. Покупая электрокнигу, вы приобретаете только не слишком удобное устройство для чтения. В то время как планшет - это и книга, и интернет, и игры, и видеоплеер, и аудиоплеер, и т.д.

  2. Почему не слишком удобное? Это проблема всего электрочтения - слабый софт. Вы получаете практически голый текст без каких-либо программных возможностей, улучшающих чтение, вроде навигации, внутренних ссылок, примечаний читателя, списка персонажей, локаций, событий...

  3. Почему софт слабый? Потому что подготовка хорошей электронной версии книги требует серьёзных усилий и средств. Часто дело упирается в авторские права. Энтузиасты могли бы проделать эту работу бесплатно, но кто им позволит. А использование нейроИИ только повысит стоимость и без того не слишком популярного товара.

Таким образом, единственное, что может предложить э-книга - это замена обычной книги в дневное время, да и то не всегда качественная.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью