Является ли обсессивно-компульсивное расстройство опасным для будущей жизни?

852
1
0
7 октября
07:13
октябрь
2015

Да, является.

Главная опасность - убежденность в пожизненном диагнозе. Она может приводить к двум крайностям: либо полному самооправданию ("я же больной, какой с меня спрос"), либо мучительному самоедству ("я дурак со справкой и что бы я ни делал - все плохо, спасение только в таблетках").

И, хотя второй вариант создает предпосылки для развития - человек остается глубоко несчастным. А с медицинской точки зрения это ведет к углублению неврастении и другим неврозам.

Между тем, ОКР - это диагноз "ни о чем": из серии "это вы, наверно, съели что-нибудь". Несмотря на то, что определение в Википедии wikipedia.org приравнивает его к неврозу навязчивого состояния, на практике это требует уточнения. Несовпадение терминологии разных дисциплин, как правило, говорит об отсутствии связи между ними. А значит, и о разном взгляде на предмет, который может выражаться в разной глубине представлений. В большинстве случаев термином ОКР называют любое навязчивое (в бытовом значении!) расстройство - от гипервозбудимости до панических атак. Соответственно, и реальная опасность ОКР определяется тяжестью состояния и его оценкой по "классической" нозологии.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта