Марат Каграманов
октябрь 2018.
1660

Если я буду логически доказывать сумасшедшему, что он – сумасшедший, есть ли вероятность, что он это поймёт?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Нет, если имеется ввиду бытовое понятие сумашествия., при котором человек находится в состоянии бреда, если брать критерии бреда по Ясперсу то становится понятно:

  1. субъективная уверенность пациента в адекватности содержания бредовой идеи;

  2. недоступность коррекции бредовой идеи ни путем переубеждения, ни посредством суггестии;

  3. ложность содержания бредовой идеи.

Эти критерии не отражают сущность расстройства, но позволяют понять, что он видит мир как видит, без критичности, это все равно что вам доказывать что стул на котором вы сидите на самом деле не стул, а бегемот, вы будете такое слушать и поверите в это?(пример про галлюцинации больше, но думаю суть понятна)

6
0

Замечательно, продолжите, как общаться с сумасшедшими, чтобы они вас любили больше жизни?)

0
Ответить
Прокомментировать

Коль удастся-стало быть не такой уж он сумасшедший-у него есть самокритика, он принимает доводы, готов к выводам которые ему не нравятся. С нормальными съехавшими такое не прокатывает

Борис Вильевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-3

я тоже электрик-..)

+1
Ответить
Прокомментировать

Страшно не люблю термин "сумасшедший". Он не описывает проблему. Не сумасшедшие, а люди с расстройствами психики.

Во-первых, бывают психические расстройства, которые пациент не отрицает. Ему нечего доказывать. Я вполне признаю свою депрессию, когда она обостряется,  и отделяю мрачные мысли, продиктованные ею, от нейтральных. С трудом, правда, и лучше, когда при этом кто-то помогает, но все же мне нечего доказывать, я знаю, что это расстройство настроения и на самом деле все немного не так.

Во-вторых, если у человека с психическим расстройством происходит серьезное нарушение мышления, вы ему ничего не докажете. Он все ваши доказательства будет воспринимать своим нарушенным мышлением, а стало быть, само по себе логическое доказательство летит к чертям.

Я хорошо помню, как работал мой мозг во время стимуляторного психоза (говорят, это очень похоже на обострение шизофрении). Мне пытались доказать, что я неадекватно себя веду.

Я не понимал, какое это вообще имеет ко мне отношение. Мое сознание было совершенно ясным. Я сидел на полу среди горы грампластинок и разрывал конверты на мелкие кусочки, потому что мне надо было догнаться, а я знал, что в советское время в конверты пластинок клали амфетамин.

С точки зрения здравого смысла это был полный бред. Но у меня был альтернативный здравый смысл, потому что я просто знал, что это так, и все.

Ясное сознание. Никаких галлюцинаций. Я просто знаю, что в конверты пластинок в СССР клали амфетамин, и все. Я сижу на полу среди разорванных конвертов. Я должен его найти, мне надо догнаться. Что вы мне хотите доказать? 

Нормальные люди так себя не ведут? Нет, как раз нормальные люди в моем положении так себя и ведут. Вы просто отрицаете очевидное, а я совершенно логично рассуждаю. Просто вы не знаете, что в конверты клали амфетамин, а я знаю, потому и рву конверты. 

Не кажется ли мне мое поведение странным? Нет, я просто плохо себя чувствую и мне надо догнаться. А в конверты пластинок в СССР клали амфетамин, и я должен его найти. 

Я выгляжу как шизофреник? Да пошли вы на хуй. У человека отходняк, а вы его грузите. Объяснять, что в конверты клали амфетамин, видимо, бесполезно. Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что и зачем я делаю.

Здесь в принципе ничего невозможно доказать. У меня была точно такая же логика, только реальность альтернативная, отличающая от общепринятой. Но даже если бы мне доказали, что она отличается от общепринятой, я бы сказал, что это с общепринятой реальностью что-то не так, а я нормальнейший из нормальных.

И более того, я до сих пор так думаю - что тогда с реальным миром было что-то не так.

4
0
Прокомментировать

Шансы есть, если в этот момент у человека ремиссия. Небольшие, но есть.
В прицнипе, история знает примеры когда во время ремиссиии люди сами по своей воле и своему решению обращались к психиатру.

Если же у человека обострение, то он ваши слова встроит в свой бред, ну или просто их отбросит.
В этом случае ничего полезного от такого доказательства не будет, ни для вас ни для того человека.

2
-1
Прокомментировать

Сумасшествие по своей сути - это алогичность, то есть способность трансформировать понятие взаимосвязи причин и следствий в соответствии с со своими текущими потребностями в  обосновании собственной правоты.
То есть, для сумасшедшего следствие может становиться причиной в тех случаях, когда ему это выгодно.
Как пример: "Этот человек оказался плохим потому, что я его ударил". На самом деле всё наоборот, но для сумасшедшего достаточно, что эти два факта взаимосвязаны - и значит, он прав.
Поэтому любую вашу логичность он переработает в доказательство собственной правоты, причём самым неожиданным для вас образом.
Единственные вопросы, которые стоит задавать сумасшедшему - так это "Где вы сейчас находитесь?", "Какое сейчас число и сколько времени?" и "Расскажите, как вы добились успеха и в чём вы были тогда правы?".
Любые логические построения, даваемые сумасшедшему для рассмотрения и основанные на них споры с ним не дадут ничего, кроме усугубления его состояния: он будет ещё глубже погружаться в безумие в попытках доказать, что ОН ПРАВ.
А в случае, когда ваша логика припрёт его к стенке, как бы мягка и безупречна она не была, у него возможен тяжёлый срыв, вплоть до попытки убить вас или себя - от эмоциональной безысходности.
Сталкиваясь со случаями сумасшествия в реальной жизни или в соцсетях, задавайте подобные вопросы, а при адекватных ответах на них в дальнейшем общении  игнорируйте проявления безумия, никак на них не реагируя и не подтверждая значимости для вас его безумия, и поддерживайте только нормальные реакции больного. Давайте ему больше возможности выговориться, используя эти приёмы.
Но никогда не подавляйте логикой! Так вы окончательно угробите человека.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью