Какие стереотипы о феминизме и феминистках — тем не менее правда (для постсоветского пространства)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Все относительно правда и относительно не правда.

Почему? Потому что люди разные.

Давайте возьмём за основу то, что любая девушка, считающая себя феминисткой, априори феминистка, даже если её понятие о феминизме противоречит адекватности, вашему понятию о феминизме и прочему. Мы здесь не для рассуждений об этом.

Теперь для примера возьмём стереотип «феминистки ненавидят мужчин». Правда это или ложь? Попробуйте вспомнить, были ли среди феминисток, о которых вы слышали или которых вы встречали, те, что проявляли сексизм (как минимум поддерживали гендерную поляризацию) и мизандрию? А те, что относились к мужчинам как к равным? На оба вопроса один ответ – да. То есть, делаем вывод, что есть и феминистки, ненавидящие мужчин, и феминистки, поддерживающие и продвигающие равноправие, а значит данный стереотип с одной стороны имеет подтверждающие примеры, а с другой – опровергающие. И так будет с любым стереотипом без принципа «все они такие».

Теперь перейдём к стереотипам с принципом «все они такие». Вообще любое стереотипное утверждение с «все они такие» априори не может быть правдой (если мы не говорим о случаях с тавтологией*). Опять же из-за того, что все люди разные. Существует разница между фразами «феминистки ненавидят мужчин» и «все феминистки ненавидят мужчин». В первом случае нам не уточняют, какие именно феминистки ненавидят мужчин, поэтому мы можем говорить о разных категориях и представительницах, а во втором случае нам уточнили, что данное качество присуще абсолютно всем, что уже невозможно в нашем мире без тавтологии*.

*Под тавтологией я понимаю «все феминистки, которые ненавидят мужчин, ненавидят мужчин». Тогда это утверждение хоть и безграмотное, но является правдой.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью