Dmitry Khanukov
август 2015.
1447

Если горит лес в зоне радиоактивного заражения, будет ли дым радиоактивным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Дым от таких пожаров будет содержать некоторое количество радиоактивных изотопов. Причем от того, какой это пожар (лесной пожар, горение травы, или, например, горение торфа) будет зависеть, какие изотопы и в каком количестве могут быть вовлечены в процесс горения и подняты с дымом. Например, для многих территорий, загрязненных 30 лет назад, поверхность земли уже не представляет особой угрозы для населения, т.к. почти все опасные элементы расположены на глубине 15-30 см, либо удержаны в тканях растений (деревьев). Но при торфяном пожаре, в отличие от лесного, гореть будут именно эти слои почвы, кроме того, будут выпадать и гореть, в том числе с горением самих стволов, деревья, накопившие в своих тканях радиоактивные материалы.

Пожары в Чернобыльской зоне (и всей зоне т.н."Чернобыльского следа") должны тушить с применением специальных мер предосторожности. Предпочтение отдается авиационным способам, для наземных групп должны использоваться средства защиты органов дыхания, должен быть налажен дозиметрический контроль. Эти требования примерно одинаковы для всех трех стран, на территории которых осталось заметное загрязнение после аварии на ЧАЭС.

Если говорить о Российских террриториях, то это прежде всего Юго-Запад Брянской области (Новозыбковский, Гордеевский, Красногорсий, Клинцовский, Злынковский районы) и часть районов Калужской, Смоленской, Тульской областей. В Украине наибольшее загрязнение отмечено, естественно, в зоне отчуждения вокруг станции ("Чернобыльская пуща"). В Беларуси - Полесский радиационно-экологический заповедник и многие территории Гомельской области в т.ч. по границе с Россией.

Традиционно, эти территории очень качественно тушились (прежде всего силами лесной охраны). К сожалению сейчас ситуация меняется. В России после многочисленных реформ как в лесной сфере, так и в пожарной охране, заметно снизилось финансирование работ по обнаружению и тушению пожаров на этих территориях, заметно упал уровень профессионализма у исполнителей работ. На это накладываются климатические изменения, которые уже привели к тому, что в последние годы резко выросло число пожаров, в том числе не характерных раньше для этой зоны торфяных пожаров). Осенью прошлого года дым от пожаров с наиболее загрязненных территорий Брянской области доходил до Москвы (более 600 км). Пожары тогда охватили несколько тысяч га торфяников и не были потушены до зимы (ушли тлеющими под снег). К сожалению, в официальных данных площади этих пожаров занижались в сотни раз. А личный состав не обеспечивался средствами защиты дыхания.

В этом году многочисленные торфяные пожары возникли и на Российских, и на Украинских и на Беларусских торфяниках.

В этом году при тушении пожаров в Новозыбковском районе были проведены дополнительные исследования радиоактивности торфа и дыма от торфяных пожаров. Данные показали заметное содержание в торфе (равномерно на глубине от 0 до 40 см) цезия 137 (до 59 000 Бк/кг) и стронция-90 (до 1200 Бк/кг), т.е. этот торф по критериям, установленным Правительством, до сих пор должен быть отнесен к твердым радиоактивным отходам. Дым с этого горящего торфяника содержал некоторое количество стронция, цезия и калия (с небольшим превышением норм, установленных НРБ). По первым предварительным данным, наиболее вероятно, что наибольшее количество опасных изотопов выпадает относительно недалеко от места пожара (порядка 500м), для людей опасно именно продолжительное нахождение в шлейфе дыма и вдыхание дыма (вероятность получение внутренних источников излучения). Фильтрующие средства защиты (начиная с респираторов уровня "лепесток-100") почти полностью снижают эти риски.

6
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, так как дым будет содержать повышенное количество радиоактивных изотопов. Но если говорить о зоне заражения вокруг ЧАЭС, он не будет сильно опасен — самые опасные радиоизотопы, попавшие в атмосферу, а затем и на растения, после аварии на ЧАЭС, давно распались на стабильные элементы.

Тогда в атмосферу было выброшено облако пыли, состоящей из различных радиоактивных изотопов. Они имеют различные периоды полураспада: от восьми дней для йода-131 до миллионов лет для плутония и урана.

Та пыль радиоактивна не только сама по себе, но и вызывает наведенную радиацию — превращение стабильных изотопов в радиоактивные под действием ионизирующего излучения.

Оседая и выпадая в виде осадков, она задерживается на листьях и коре деревьев, на стеблях растений, облучая их и делая радиоактивными. В случае пожара, зараженные радиацией ткани растений сгорают, и радиоактивные изотопы попадают в облако дыма.

Следует отметить, что не все изотопы одинаково опасны. Йод-131 (8 дней), цезий-134 (2 года), цезий-137 (30 лет), стронций-90 (~29 лет) обладают небольшими (по отношению к урану и плутонию) периодами полураспада. В свою очередь это означает, что они гораздо менее стабильны, а их излучение более интенсивно, что делает их более опасными в краткосрочной перспективе. Однако все они уже давно распались на стабильные (не радиоактивные) изотопы.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
3
Прокомментировать
Ответить