Артем Горный
октябрь 2018.
256

Теория Александра Панчина, изложенная в статье Midichlorians - the biomeme hypothesis: is there a microbial component to religious rituals? является лженаучной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Что есть лженаука?

Когда ученый публично выдвигает некорректную гипотезу, ему указывают на это в рамках научной полемики, а он продолжает настаивать на своей правоте уже за рамками этой полемики - он становитс лжеученым.

Когда ученый публично выдвигает корректную гипотезу, которая в рамках полемики опровергается и отвергается сообществом, а он продолжает настаивать на ее верности уже за рамками этой полемики - он становится лжеученым.

Я не знаю, опровегли ли гипотезу Панчина и продолжил ли он после этого настаивать на своей правоте - если да, то он стал лжеученым.

Но я знаю, что сама гипотеза была выдвинута вполне корректно и утверждение в ней правдоподобно. Слово Панчину:

Я также подчеркиваю, что в своей публикации мы приводим лишь гипотезу, а не строго доказанный научный факт. Вполне возможно, что наша гипотеза не выдержит экспериментальной проверки в будущем. Кроме того наша гипотеза не пытается дать объяснение существованию религии, но лишь существованию некоторых религиозных ритуалов, способствующих распространению инфекций.

Так что как минимум тут все в порядке.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

А сторонники астрологии и экстрасенсорики не могли бы сказать те же самые слова?

0
Ответить

Могли бы, и сказали. И их опровергли, а они продолжили настаивать на своем за пределами научной полемики, что и превратило их в лжеученых.

Ведь дело не в сказанных словах, они не превращают волшебным образом все сказанное в науку. Панчин сделал утверждение. Его сочли достаточно корректным для публикации статьи. Теперь вопрос в том, опровергнут ли его и как отреагирует Панчин.

0
Ответить

Не так давно был же скандал с гендерными исследованиями. Там тоже все опубликовали  и сочли научным. Не стоит приписывать редакторам научных журналов некую непогрешимость.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Никто и не приписывает им непогрешимость. И вы сейчас сравниваете разовый скандал (который вызвал последствия и журналисты досрочно свернули эксперимент, потому что их почти разоблачили) и последовательные систематические опровержения на протяжении века.

0
Ответить

Это далеко не один скандал. А в биологии мы имеем так же кризис воспроизводимости ну и такое https://thequestion.ru/questions/428003/o-chem-govorit-to-chto-v-realnom-nauchnom-zhurnale-napisali-chto-yaica-osminogov-byli-dostavleny-na-zemlyu-iz-kosmosa-na-kometakh

0
Ответить

И вы продолжаете настаивать на том, что статья об осминогах и отсутствие хоть какого то подтверждения эффективности астрологии или существования экстрасенсорных способностей - одного поля ягоды?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью