Viach M
октябрь 2018.
451

Почему я испытываю дискомфорт в общественных местах? Что-то типа дурноты/головокружения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Так сразу не скажешь. Но это может быть симптом, близкий к панической атаке - просто в такой мягкой форме тревога проявляется. В любом случае, полагаю - если это связано именно с общественным местами, то дело именно в каких-то страхах (осознаваемых либо нет), с ними связанных.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Чаще всего, у моих клиентов подобные симптомы проявлялись вследствие подавленной неприязни к людям. Особенно часто это происходило у них в общественном транспорте. То есть, даже если при этом они умом понимали, что это им не нравится, чувствовать они это особо сильно не хотели. И когда они учились контактировать с этим чувством, симптоматика проходила. Но вот так, чтобы просто в общественных местах - это я даже не знаю точно.

3
0

Тоже верно - бывает, агрессия вытесняется и приписывается незнакомцам, это и ведёт к панике/социофобии в том числе.

+1
Ответить

С чем может быть связана таковая неприязнь к людям, то есть каков ее первоисточник зарождения? И каковы методы разрешения подобной ситуации? Полностью с вами согласен, пытаюсь рационализировать, осознать, что любая жизнь сама по себе имеет ценность без какой-либо на то причины, но все же, исподволь, глубоко подсознательно, эта неприязнь укореняется все глубже. Психотерапевт говорит, что нужно перестать считать всех невеждами и что первопричина кроется в чрезмерной идеализации и отказе принятия действительности. И что нужно отбросить детские иллюзорные фантазии и начать трезво, по-взрослому, смотреть на мир и вещи вокруг. А также в желании контролировать все вокруг и не допускать ошибок. И что осознание собственной неполноценности, пусть даже и не совсем ‘осознанно’, проецируется на других людях.

Все это, конечно, замечательно. Вот только мало чем помогает.

Какие у вас, Николай, мысли на этот счёт? Какова ваша тактика в подходе к данной проблеме?

Тревога, в частности в общественном транспорте, по большей мере, крайне изнурительна. И я вроде бы осознаю механизмы ее возникновения. Вот только как повлиять?

0
Ответить

То есть, психотерапевт говорит, что нужно, например, избавиться от иллюзорных фантазий, но не говорит, как именно это сделать? Увидел только советы, но не увидел ничего конкретного. Если это так, то гнать таких советчиков в шею.

Если речь действительно идёт о чувстве презрения, в чем я не могу быть уверен из-за недостатка информации, необходимо как минимум его найти и осознать его масштабы, позволить ему быть, дать ему место, чувствовать своё презрение. Потратить 40 минут в день, чтобы глубоким образом контактировать с ним, расслабившись и ни на что не отвлекаясь. И вербализовать/описывать его так детально, как получается. Если его вытеснение — это то, что действительно влияет, этого будет достаточно, чтобы симптомы ушли. Нужно легализовать это чувство, дать ему место, не пытаться от него избавиться, а наоборот сделать максимально видимым для себя. Ключевая фраза: не пытаться избавиться. Чувство не должно исчезнуть. Оно наоборот должно появиться, ему нужна своя легальная комната в теле. Это важная часть здоровой агрессии при правильном использовании, но это уже другая история.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью