Melnikov Sergey
октябрь 2018.
178

Вопрос об обратной силе закона. В свое время я купил сим карту, а теперь оператор говорит, что по новому закону надо уточнить данные паспорта. Это правомерно?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Обязанность мобильного оператора проверять достоверность сведений об абоненте и пользователях услугами связи абонента - юрлица или ИП, в т.ч. через предоставление паспорта, установлена в п.6 ст.44 ФЗ "О связи". Поправки в этот пункт были внесены на основании федерального закона от 29.07.2017 №245-ФЗ и вступили в силу с 1 июня 2018. 

Проблема вот в чем. В 245-ФЗ нет никаких оговорок о том, что данная редакция пункта применяется только к договорам, заключенным до или после какой-то даты. Значит, эта обязанность оператора распространяется на всех абонентов, независимо от времени заключения ими договора на услуги связи. Если бы наши законодатели хотели, чтобы это правило действовало только на новые договоры, они бы так прямо и написали в законе. Например, так: "Действие положений пункта такого-то в редакции такого-то закона применяется к договорам, заключенным с 1 июня 2018 года".

Что с этим делать? Формально закон принят, подписан президентом, опубликован и вступил в силу. То есть он обязателен для всех - и для операторов, и для абонентов. Варианты исправить этот закон потребуют много времени и усилий: либо инициировать новый закон и вносить изменения в этот пункт, либо оспаривать закон в суде. Например, судиться с оператором, получать отказные решения суда и обращаться в Конституционный суд.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью