Юрий Сапрыкин
октябрь 2015.
1286

Что такое "нейтрино", за исследование которой дали Нобелевскую премию по физике и с чем ее едят?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нейтрино - очень загадочная частица. Они рождаются в ядерных реакциях на звездах и разлетаются по всей вселенной практически не взаимодействуя с веществом, пролетая сквозь планеты. Каждый квадратный сантиметр Земли пронизывают 60 МИЛЛИАРДОВ НЕЙТРИНО В СЕКУНДУ (только представь, сколько проходит через твою голову прямо сейчас). Еще нейтрино бывает трех разных видов, а точнее - "ароматов", которые обусловлены их внутренними свойствами. А столь слабое взаимодействие с веществом объясняли очень малой массой частицы или ее отсутствием.

Когда-то давно физики посчитали, что знают, сколько нейтрино рождается на Солнце, но после измерений на Земле поняли, что не досчитываются очень порядочного количества нейтрино определенного "аромата". Эта проблема более 30 лет оставалась без решения.

Чтобы заметить эти частицы, нужно очень глубоко в горах построить огромный резервуар с водой, окруженный фотодетекторами. И даже несмотря на сложность установки, регистрация нейтрино происходит удивительно редко. Поэтому для накопления достаточного количества данных, эксперименты длятся десятилетиями. Два человека, получившие в этом году Нобелевскую премию по физике - канадец Артур Макдоналд и японец Такааки Кадзита - показали с помощью таких экспериментов в разных концах Земли, что нейтрино могут менять свой "аромат" и тем самым доказали наличие у нейтрино массы (вот тут не очевидный переход, но поделать нечего).

29
Прокомментировать
Ответить