Rôbèrt Vïshnévêtçkÿ
октябрь 2018.
79

Возможно ли по результатам проведённого Вами генетического исследования составить хотя бы приблизительный психологический портрет человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Добрый день!

Генетика вносит свой вклад во многие аспекты нашей жизни, в том числе и в формирование психологических качеств человека. Для того, чтобы оценить наследуемость того или иного качества, изучаются близнецы. В частности, такие исследование показали, что

В последнее время, часто встречается подход, когда личность пытаются «параметризовать» с помощью некоторой модели. Одна из наиболее популярных моделей — Big Five model (https://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_пятёрка_(психология)). А после того, как психологический портрет человека оцифрован, начинается поиск ассоциаций с генетическими маркерами. В своем тесте «Таланты и спорт» (https://www.genotek.ru/genetics/sport/) мы исследуем генетические маркеры, которые уже показали достоверный уровень ассоциации с личностными качествами (нейротизм, открытость опыту и другие). Кроме того, мы сообщаем о генетических вариантах, ассоциированных с риском психических расстройств (посттравматическое стрессовое расстройство, алкогольная и никотиновая зависимости). 

На самом деле, задача воспроизведения портрета человека (не только психологического) активно изучается. Недавно мы написали научную статью о разработанном алгоритме предсказания цвета глаз, волос и кожи по генетике (https://www.researchgate.net/publication/327136498_Title_COITR_-_novel_algorithm_for_predicting_child%27s_externally_visible_traits). Стоит отметить, что эти признаки предсказываются с достаточно высокой точностью. Всё гораздо сложнее с попыткой построить 3D фоторобот человека по его генетическому материалы. Работы в этом направлении есть (https://journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371/journal.pgen.1004224), но практического применения пока что далеко.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью