Ильдар Шарафуллин
октябрь 2018.
1599

Может ли болезнь Альцгеймера передаться по наследству через 3-4 поколения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Короткий ответ: некоторые генетические риски болезни Альцгеймера современные люди унаследовали от предков, живших на земле 2 миллиона лет назад. Через 3-4 поколения риск конечно же может передаться.

А тут подробнее:

Болезнь Альцгеймера -- это заболевание, не все механизмы возникновения которого хорошо изучены. Известны несколько форм болезни Альцгеймера, некоторые из которых являются скорее наследственными синдромами (зависят от мутаций в генах почти на 100%), а некоторые имеют генетическую предрасположенность (наличие мутации предрасполагает к болезни наряду с другими факторами).

Достаточно хорошо изучено влияние вариантов гена APOE на риск развития болезни Альцгеймера. В этом гене в зависимости от его структуры выделяют несколько вариантов -- аллелей, из которых ε4 представляет основной риск. Конкретные значения рисков для носителей разных вариантов APOE в разных странах и в разных публикациях немного отличаются, вот пример данных из одной из статей

  • 20% людей без ε4 варианта APOE заболевают болезнью Альцгеймера в среднем в 84 года,
  • 47% людей с одним ε4 вариантом APOE заболевают болезнью Альцгеймера в среднем в 76 лет (на 8 лет раньше),
  • 91% людей с двумя ε4 вариантами APOE заболевают болезнью Альцгеймера в среднем в 68 лет (на 16 лет раньше).
    Однако кроме APOE существуют и другие гены, мутации в которых могут приводить к появлению болезни Альцгеймера в раннем возрасте -- начиная с 30 лет.

В зависимости от генетической причины этого заболевания наследование предрасположенности к болезни Альцгеймера может отличаться, однако в любом случае весь генетический материал каждый человек получает от своих родитлей, а те -- от своих родителей и так далее. Поэтому генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера передается из поколения в поколение, причем дальше чем через 3-4 поколения. Согласно одной из публикаций, патогенный вариант ε4 гена APOE существовал у предков людей миллионы лет назад и давал определенные эволюционные преимущества. А связь этого варианта с болезнью Альцгеймера не дает негавного эволюционного эффекта -- возраст начала заболевания существенно выше репродуктивного, да и еще 100 лет назад был выше средней продолжительности жизни.

Чтобы наверняка узнать о риски болезни Альцгеймера, можно проконсультировать с врачом-генетиком, который в зависимости от семейной истории и текущего состояния человека может предложить генетический тест. В Genotek узнать о риске болезни Альцгеймера можно с помощью генетического теста "Здоровье и долголетие".

9
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Считается, что при раннем начале болезни до 65 лет основной причиной большинства случаев является наследственность. Это так называемая Семейная форма болезни Альцгеймера, когда предрасположенность к заболеванию может наследоваться через единственный мутированный ген.

Случаи моногенного варианта болезни Альцгеймера очень редки. Сегодня в мире насчитывается около тысячи семей, в которых болезнь передается от родителей детям. Если один из родителей является носителей мутированного гена, у каждого из его детей вероятность унаследовать этот ген будет составлять 50%. В этом случае внешние симптомы болезни Альцгеймер, как правило, начинают развиваться довольно рано: уже после 30 лет (напомним, что ненаследственные формы обычно дают о себе знать не раньше 65 лет).

В остальных, более поздних случаях развития заболевания влияние генетического фактора не установлено.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью