Алексей Цандеков
октябрь 2018.
4852

Возьмут ли меня в армию после того, как я, имея второе гражданство, отслужил в армии НАТО другого государства?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

На срочную службу формально не могут. Вы давали присягу другому государству.

На контракт вполне, но тут могут быть дополнительные проверки и прочие неурядицы связанные с текущим положением международным. Тут зависит от того, какая часть, и от сотрудников в пункте отбора.

12
0

Благодарю за ответ!

0
Ответить

Согласно Европейской конвенции о гражданстве ( подписанной и РФ ) лицо с двойным гражданством обязан выполнить воинский долг единожды, и только в той стране, в которой он хочет. У нас много таких примеров с армией Израиля, Финляндии и прибалтийскими странами. Этот международный закон является определяющим, и "важнее" любого внутреннего закона, по крайней мере, пока РФ из конвенции не выйдет. 

Опирается он, на то, что важным элементом службы является присяга, которая даётся раз, и конкретному государству. Принятие повторной присяги аннулирует присягу предыдущую, что против воли делать незаконно.

Нюансы законодательства РФ мне не очень известны, но Конвенция пока действует, а РФ её подписала. Вероятно то, о чем вы пишите регулирует призыв с двойным гражданством стран СНГ.

+6
Ответить

Ответ, который я ждал, премного благодарен!

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Если это острый вопрос для вас, то лучше обратится в юрконсультацию, а не доверять инфе тут. Я могу ошибаться в тонкостях и нюансах. Здесь как правило общие ответы.

А на учёте стоите где?

+1
Ответить

Сейчас ситуация следующая: стою на учете и в РФ, и в другом государстве, в Греции, на данный момент являюсь студентом, учусь на последнем курсе, планирую дальше пойти отслужить в Греции и не уходить на службу в РФ, конечно, если подобная схема будет жизнеспособна.

0
Ответить

Там Таджикистан и Туркменистан, к конвенции отношения не имеющие. 

Хотя в статье есть и Украина, а Украина подписант конвенции.

Почему юристы игнорируют Европейскую конвенцию не понимаю. РФ из неё не выходила, а внутренние законы и поправки не могут противоречить конвенции.

+1
Ответить

Действительно, эта конвенция имеет здесь приоритетное значение

0
Ответить

Боюсь, это не правда. Просто скину вот это: Разница между двойным и вторым гражданством

0
Ответить

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. 

Выдержка

0
Ответить
Прокомментировать

Можно было вместо НАТО написать" в армии инопланетян" пока вы гипотетически мотались, меняли гражданство, служили и пр. вам уже стукнулу более 27 лет-так что нет, не нужны нам инопланетные шпионы

3
-2

Я задал данный вопрос и уточнил конкретно, что за вооруженные силы с целью того, что, исходя из норм ФЗ "О воинское службе", могут не служить только те граждане, которые отслужили в армиях государств, с которыми у РФ есть международный договор, на сегодняшний день таким является только Таджикистан. Соответственно, исходя из данной нормы, служить в армии России даже после службы в войсках НАТО я буду обязан, но почему-то я крайне сомневаюсь, что, предъявив документ, свидетельствующий о службе в подобных войсках, у моего районного военкомата возникнет желание меня куда-то брать, враг государства, шпион, всё-таки, называйте как хотите. К сожалению, ни одного прецедента в интернете мне найти не удалось, везде только вопросы связи с такими государствами как Украина, Белорусия, Казахстан и т.д. Собственно, поэтому данный вопрос и задаю.

+1
Ответить

Подождать пока окончится призыв, зайти в военкомат и спросить

0
Ответить

Спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, забудь об этом, в силовики тебе дорога заказана, даже в полицию. Попробуй в ЧВК. Возможно твоё знание языков потенциального противника и боевая подготовка помогут туда попасть, если докажешь свою преданность.

0
0

Гос. служба не интересует ни в каком виде.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью