Какими вырастут люди, с раннего детства воспитанные на постановочных сценах жестокости, демонстрации употребления алкоголя, наркотиков?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

На то, какими они вырастут, сильно повлияют три фактора.

Конформность/неконформность человека. Если человек склонен к подражанию и сильно конформен, то он будет довольно бездумно повторять то, что видит. Конформный человек в окружении, которое пропагандирует насилие, вырастет мудаком, злым не по добровольному выбору, а просто "а чо такого, все так делают". А другой человек, менее конформный, будет активно сопротивляться навязываемым ценностям и имеет больше шансов вырасти добрым человеком.

Темперамент. У всех людей очень разный мозг. Если человек получает удовольствие, когда наблюдает за болью других людей, или у него плохо развита эмпатия (и то, и другое тесно связано с особенностями строения мозга), то они с гораздо большей вероятностью станут жестокими и будут подражать увиденному. Люди с сильно развитыми зеркальными нейронами (которые отвечают за эмпатию) скорее всего будут с детства избегать сцен жестокости, и с меньшей вероятностью сами вырастут жестокими.

Какое поведение поощряет окружение. Фильмы, в которых полно кровищи и насилия, не так сильно влияют на развитие характера, как реальные люди вокруг. Возьмите умного, спокойного, доброго ребенка и поместите его в семью, где его игнорируют, в класс, где его травят - и этот ребенок очень быстро просечет, что ум, спокойствие и доброта вообще не ценятся. Он поймёт, что родители обращают на него внимание, когда он ведет себя плохо, а в школе его уважают, если он сам травит других. И да, такой ребенок с гораздо большей вероятностей будет копировать мудаков из фильмов.

10
0

"Прогрессивными"

0
Ответить
Прокомментировать

Такими же, как и люди, выращенные на романах, детективах и других жанрах литературы. 

По такой логике можно сказать, например, либо ты строишь аппарат самогона, либо ты зря учишь теор. химию. 

Человек, так или иначе всегда тянется к лучшему, не смотря на то, сколько ему времени понадобилось. Также, у каждого есть вкус, что в принципе, можно назвать его потолком.

Влад Воронинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Социальная теория научения, вот, на первый взгляд, ответ на Ваш вопрос.

Вспомним эксперимент Альберта Бандуры [Bandura, A., Ross, D. and Ross, S. A. (1961). Transmission of Aggression Through Imitation of Aggressive Models. Journal of Abnormal and Social Psychology], продемонстрировавший что непосредственное наблюдение за агрессивным поведением ведет к тому, что человек перенимает эти модели поведения и прибегает к ним сам. Вкратце, суть эксперимента состояла в том, что взрослые люди избивали куклу клоуна, а дети за этим наблюдали. Грубо говоря изучалось влияние наблюдения за поведением, на преобразование самого поведения. В общем, дети тоже били куклу.

www.youtube.com/embed/vgHCdFQshnI?wmode=opaque

А теперь к критике. Стоит учесть несколько факторов: возраст испытуемых был от 37 до 69 месяцев (от 3-х до 5,5 лет), наблюдение происходило за агрессией по отношению к кукле. Испытуемые повторяли агрессивные модели поведения также по отношению к кукле. Кроме прочего, считаю необходимым принимать во внимание саму ситуацию эксперимента. Наблюдалась агрессия непосредственно в рамках эксперимента, а не отсроченная агрессия, с большим временным промежутком между предъявлением стимула и реакцией на него.

Но это все эксперименты. Пойдем к более знакомым вещам. Есть же охота и рыбалка, детские игры в войнушку? Дети не становятся убийцами и преступниками после этого. В процессе воспитания и игры усваиваются социальные нормы и конструкты типа «морали». В частности, «хорошо-плохо». Стоит понимать, что ребенок, воспитанный на всяких деструктивных компонентах культуры, воспитывается не только в семье, но и в школьной среде, среде друзей и т.д.

Но, если предположить, что человека от всего отгородили и воспитывали в таких условиях, который предложил автор (ну ладно, давайте пофантазируем), то вырастет что-то не очень похожее на человека. Но давайте обойдемся без таких вот экспериментов, культура уже знает подобные примеры, их можно обнаружить среди школьных стрелков и некоторых серийных убийц.

Гиоргий Нацвлишвилиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

а какими выросли люди с детства воспитанные ремнем,улицей,враньем,водочкой,портвейном 777? Именно ведь это поколение творило 90. Без всяких жестоких фильмов.

1
-1
Прокомментировать

О божечки, дети пострадают!
а нет. минуточку.... каким-то невероятным образом цивилизация дошла до этого развития из самых низов.

или может, мы сразу с 20 века начали существовать, а всё остальное -вымысел учёных?

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью