Если я вчера, поспав 4 часа, выспался больше, чем сегодня, поспав 7 часов, означает ли это, что мне на сон хватает меньше 7-8 часов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Скорее всего, проспав 4 часа, вы просто проснулись в фазу так называемого быстрого сна. Объясним немного подробнее.

У сна есть фазы быстрого (поверхностного) и медленного (глубокого) сна. Во время глубокого сна происходит восстановление организма, идет создание новых клеток под действием гормонов (стероиды, гормон роста, инсулин), протеинов и аминокислот. Также в это время в организме запасается энергия.

Поверхностный сон - это тот период, когда мы видим собственно сны. Температура тела при этом повышается, работа сердечно-сосудистой системы активизируется, регистрируется высокая активность мозга. Если проснуться в этой фазе, то вы будете чувствовать себя более отдохнувшим, чем если проснуться в стадии глубокого сна.

А спать вам, скорее всего, надо все-таки около 8 часов. О нормах сна и о том, чем опасен недосып, вы можете прочитать в нашей статье.

6
-1
Прокомментировать

Это зависит от того, насколько вы устали. Длительность сна, требуемого человеку, в основном определяется двумя факторами: возрастом и усталостью в конкретный момент. Чем выше возраст человека, тем меньше он может спать (моей бабушке, в те дни, когда та не работает, достаточно проспать часов пять). А усталость - фактор, который меняется каждый день - сегодня ты можешь проспать четыре часа из-за того, что весь прошлый день ленился, а на следующий вкалываешь так, что недостаточно и семи. Да и в вашем вопросе сказано:

...вчера поспав 4 часа, выспался больше чем сегодня поспав 7 часов...

Следовательно, проспав 7 часов, вы не достаточно выспались и вам следовало продолжить сон. Если вам нужно больше семи часов на сон, то я бы назвал разовое высыпание после четырехчасового сна случайностью.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью