Какой следующий этап вычислительных мощностей, когда будет возможно симуляция реального мира до мельчайших частиц и чтобы эта мощность умещалась в ПК?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

когда будет возможно симуляция реального мира до мельчайших частиц

никогда.

т.к. для такой симуляции понадобится по сути еще один отдельный мир

если симуляция полная -- до мельчайших частиц, то по сложности она равна оригинальному миру

причем потребуется симулировать и наличие ПК на котором происходит симуляция

получается что симулятор должен быть больше мира -- быть равным миру + симулятор

ну а в этом симуляторе еще симулятор

привет рекурсия

12
-3

То есть по вашей логике внутренний мир какой-нибудь, скажем, GTA, должен занимать тысячи квадратных километров реального места? И даже если сослаться на упрощенность такого мира, то виртуальная полноценная симуляция, скажем, вашей квартиры до последнего атома и взаимодействий с излучениями, будет занимать физически какой-то мизер, несколько миллиметров.

+1
Ответить

Речь не о том, сколько квадратных метров должен занимать симулируемый участок, а о просчете взаимодействия всех элементарных частиц. На квантовом уровне в том числе, который принципиально случайный, да?

А если упрощать, отбрасывать уровень за уровнем, тогда да, дело другое.

А Вы уверены, что отбросив эти уровни модель будет корректна? ))

Будет ли в модели мира события случайны на том же уровне как в реальном мире?

Если нет, то смысл этой модели теряется.

Мельчайшие частицы.... 

Погода -- достаточно интересная и важная система для моделирования.

Уверенный прогноз считается в начале существования компьютеров был на три дня, сейчас на пять дней. Не очень впечатляющие темпы развития?

Компьютеры это очень круто, но пока мощностей уверенно хватает на онлайн моделирование очень простых в сравнении с миром до мельчайших (элементарных) частиц вещей.

Другая задача -- полное моделирование сознания человека.

Третья -- моделирование развития организма по известному ДНК.

И все это бесконечно далеко от реализации.

0
Ответить

Речь не о площадях, а о скорости. Т.е. если модель будет работать так, что результата ее работы мы не сможем дождаться, то это неактуально.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вероятностной случайности не существует. Вероятность ≥1значит, что событие уже произошло. Соответственно, для любых вероятностей будущего истинным может быть только результат вероятности в диапазоне ≥1=0 (между "событие уже произошло" и "события нет даже в проекте"). Но вероятность ≤1 также значит, что как бы близко ни была она к единице, случайность нашего уровня реальности не будет случайной на 100%. Так зачем заморачиваться с НАСТОЛЬКО достоверной симуляцией, если в любом случае Matrix уже давно has you...

+1
Ответить
Прокомментировать

Сложно дать точный ответ на этот вопрос. Известно лишь, что вычислительные мощности сегодня растут чуть ли не в геометрической прогрессии. Симуляция реального мира на достаточно достоверном уровне, хотя бы до уровня мельчайших частиц, воспринимаемых органами чувств человека, например травинок или шероховатостей кожи будет возможна тогда, когда в обществе будет запрос на эти технологии.

Сейчас происходит бурное развитие симуляций, погружающих зрение человека в виртуальную среду, даже с участием вестибулярного аппарата. В ближайшее десятилетие отшлифуется механизм подключения и остальных органов чувств человека, такие технологии уже имеются. Таким образом, лет через 30 полная симуляция небольших пространств, комнат например, будет осуществляться на неотличимом от реальности уровне, повторюсь, лишь для органов чувств человека, ибо о воспроизведении молекулярных и субатомных взаимодействий материи говорить пока не приходится, да и нет в этом необходимости.

А если посмотреть, куда сегодня идёт человечество, я считаю, что 21 век запомнится тем, что люди будут платить за виртуальную реальность, чтобы получить в ней всё то, о чем мечтают в реальной жизни, что в свою очередь, приведёт к упадку и кризису общества, падению его реально прогресса. Запомните мои слова.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью