Ответить
Sima Orekhanov
апрель 2015.
54985

Каково это, иметь аккаунт в «Одноклассниках» (что там происходит)?

МедиаИнтернет
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
32
30 ответов
Поделиться

В первую очередь - это неловко! Несколько месяцев назад я завёл себе аккаунт в ОК для того, чтобы связываться со своими дальними родственниками. В то время я находился в активной фазе своих генеалогических поисков предков и благодаря этому узнал о родне по всей стране, о которой раньше и знать не знал.

Мои выводы:

1. я и не знал, что старшее поколение (50+) настолько активно в соц. сетях! Наши мамы, тети и бабушки постоянно онлайн! общаются друг с другом, играют в игры, ставят "класс" и т.д.

2. ОК как будто создано для флирта и измены. Постоянные интриги "кто заходил на мою страницу", постоянные фейковые аккаунты "я одинокая, позвони мне", куча лестных комментариев от женатых и замужних и пр. Такая "территория разврата и неверности" для тех кому за...

3. у пользователей ОК отсутствует полностью понимание того, как производить фактчекинг. В каждой соц.сети, конечно, гуляет множество фейков. Но именно там я нашел невероятное количество абсурдных постов, которые плодятся и шерятся с неимоверной скоростью. Американские солдаты-убийцы, бандеровцы у российских границ и прочая-прочая ахинея.

4. Помню, как вскоре после прихода ФБ в Россию многие пользователи ВК жаловались, что у ФБ нелогичный дизайн и пр. Помнится, как тогда я смеялся над ними.

Теперь я сам оказался в числе таких людей: или со мной что-то не так, или ОК устроены таким неудобным способом, что разобраться в том, что где и по какому принципу расположено не так то просто!

Вывод: В случае, если общение с группой 50+ для тебя по той или иной причине является необходимым (скорее всего - семья), то аккаунт в ОК завести можно. Для других целей он абсолютно не нужен - всех остальных ты сможешь с легкостью найти в ФБ и ВК.

Но помни, будь аккуратным. Чрезмерное использование ОК может привести к необратимым последствиям!

Я однажды писала текст о том, кто это такие – пользователи "Одноклассников", и все выяснила (кстати, у меня аккаунт тоже есть). Рассказываю главное:

– Там немного странное отношение к...Не знаю, добру и злу, что ли. Ну то есть могут быть фразы типа "Если тебе жалко эту бездомную собаку, поставь "класс". Или "Давайте соберем 500 "классов" под фотографией несчастного старика".

– Пользователи – в основном старшее поколение, поэтому в почете семейные ценности. Артем Крашенинников, создатель паблика "филиал одноклассников", говорит, что девушку, которая в 27 лет не обзавелась мужем, могут дразнить или оскорблять.

– Очень любят детей. Причем там огромное количество тех, кого "Батенька, да вы трансформер" назвал "сектой мамочек". То есть все вот это про пузожителей, половой орган маленького мальчика называют "перчиком", а девочки – "пирожочком".

– Много фоток с оливье и ковром, часто люди фотографируются в квартирах, которые выглядят плачевно, и с радостью это всем демонстрируют. И собирают "классы".

– Они очень странно шутят. Вот мне понравилось, например: "Откуда у него руки растут? – Из ПОПЕН ГАГЕН". И еще очень много смайлов.

– У "одноклассников" очень патриотичный настрой. Я часто там встречаю мам "Обама собрался к бабушке", на картинке обезьяна с котомкой за плечами. Ну в общем все ясно. Всех плохих называют пятой колонной, даже если предмет спора – новый фильм Германа или какая-нибудь подобная чушь.

Создатели изначально задумывали это как соцсеть для людей 40+, в итоге получилось как-то так. Хотя мне вот в пресс-службе сказали, что 58% пользователей младше сорока. Там очень любят слово "смекалочка" и выражение "Путин всех переиграл".

Но аккаунт в "Одноклассниках" – безумно полезная штука для журналиста. Если спикера не получается найти в контакте и фб, он наверняка найдется там.

В этом году мой стаж в интернете 20 лет. В ОК я зарегистрировался в первых рядах и поначалу эта соцсеть работала так как ей и предназначалось, т. е. поиск одноклассников и друзей, и общение с ними. Но через пару-тройку лет все изменилось! В ОК хлынули  (как я их тогда назвал) "люди из хрущевок", то есть, наступил тот период, когда компьютер и интернет стали доступны широкому слою населения. И пришли эти люди туда со своим пониманием мира, со своей, если можно так выразиться, субкультурой! Бесконечные рецепты блюд, огромное количество семейных фотографий на фоне ковра, фотографии дачных грядок и законсервированной продукции с них, и так далее, так далее, так далее... Ну, а уж про картинки с иконами и всякими "святыми матронами" это отдельный разговор. И самое раздражающее, что все это творчество, авторы буквально требуют оценить - "поставь КЛАСС!" Все это торжество безвкусия и, что уж греха таить, зачастую откровенной глупости, выдавило из ОК более прогрессивных пользователей и молодых людей, которые массово перешли в открывшийся чуть позже ресурс "Вконтакте". И сейчас, на мой взгляд, возрастная аудитория ОК начинается от 40 и выше. Ну, а деградация этой аудитории началась в период массового "зомбирования" населения РФ с помощью телевидения. Можно смело ставить знак равенства между аудиторией ОК и  аудиторией государственного телевидения. Возникли патриотические паблики. (Такой злобы в отношении так называемых "бендеровцев" я, наверное, не встречал более нигде.) Пошли патриотически выверенные публикации с картинками в бесконечных георгиевских лентах, со склоненными "скорбными матерями" и мужественными лицами бойцов против "фашистской Украины". И опять-таки постоянные требования "поставь КЛАСС". "Ставь "КЛАСС" если любишь Путина!" И юмор стал развиваться в ту же сторону. Рисунок Путина с "малышом" Обамой на коленях. Путин "воспитывает" Обаму с помощью ремня. Подпись - "Поставь "КЛАСС" и шлепни Обамку по жопе." Около двухсот тысяч "классов"... Теперь эту сеть я называю "Одноклеточники".. Извините, если кого обидел....

показать ещё 27 ответов