Почему историки так поздно обнаружили останки царской семьи? Неужели это правда никого не интересовало больше 50 лет?

1920
2
0
6 октября
23:34
октябрь
2015

В официальной советской историографии оценка правления последнего российского императора была однозначно негативной. Он рассматривался как деспот, понесший заслуженную кару. В связи с этим, аспекты, связанные с его личностью, подробно не изучались. Одной из наиболее замалчиваемых тем была гибель семьи Романовых в Екатеринбурге. Любые изыскания, идущие вразрез с общепринятой точкой зрения на этот вопрос, не допускались.

Изначально советское руководство признало только факт расстрела самого императора, скрыв гибель его семьи и слуг. 19 июля 1918 г. газета «Правда» опубликовала правительственное сообщение о казни в Екатеринбурге по постановлению Уральского областного совета бывшего царя Николая Романова. При этом говорилось, что его жена и сын «отправлены в надёжное место». Историк Г.З. Иоффе в книге «Революция и судьба Романовых» отмечал, что, по сообщениям многих современников, в том числе и из антибольшевистских кругов, известие о расстреле императора прошло в обществе малозамеченным, без проявлений протеста. Он писал: «Николай II и Александра Фёдоровна были так скомпрометированы и буквально оплёваны ещё в канун и особенно сразу после Февральской революции, страдания времён гражданской войны были так велики, а цена жизни стала столь ничтожна, что, кажется, мало кого потрясла тогда трагедия в Екатеринбурге. Народ безмолвствовал…».

В конце июля 1918 г., после взятия Екатеринбурга частями Белой армии и отрядами Чехословацкого корпуса, военные власти начали поиск исчезнувшей семьи Николая II. Работу первоначально вёл следователь по важнейшим делам Екатеринбургского окружного суда А.П. Намёткин, затем — член Екатеринбургского окружного суда И.А. Сергеев и начальник уголовного розыска Екатеринбурга А.Ф. Кирста. 6 февраля 1919 г. расследование было возложено на следователя по особо важным делам Омского окружного суда Н.А. Соколова (1882 — 1924). Получив материалы следствия, он опубликовал в омской газете «Заря» некоторые результаты расследования казни Николая II и его семьи, в том числе сообщил о найденных возле шахты на Верх – Исетском руднике вещах убитых, пулях, отрезанном пальце и других деталях. Соколов собрал множество вещественных доказательств, опросил сотни свидетелей, провёл десятки экспертиз. После взятия красными Екатеринбурга он продолжал свою работу во время отступления колчаковской армии. Собранные им вещественные доказательства и документы Соколов при помощи главы французской миссии генерала Мориса Жанена в 1920 г. перевёз во Францию. Работу по опросу свидетелей и экспертизам материалов Соколов продолжал и в эмиграции, вплоть до своей смерти. Часть данных следствия он опубликовал в Париже под названием «Enquête judiciaire sur l’assassinat de la Famille Impériale Russe». В 1925 г. в Берлине, уже после смерти Соколова, по результатам его расследования на русском языке была издана книга «Убийство Царской Семьи. Из записок судебного следователя Н.А. Соколова». По мнению отдельных исследователей, это издание имеет признаки редактирования посторонними лицами, в связи с чем, полное авторство Соколова ставится под сомнение.

Ранее, в 1920 г., английский журналист Роберт Вильтон (1868 – 1925), работавший в следственной команде Соколова, издал в Лондоне книгу «The Last Days of the Romanovs», полностью основанную на материалах его расследования. В 1923 г. она вышла в Берлине на русском языке. Вильтон писал: «По – видимому, убийцы предполагали сперва, уничтожив одежду с помощью бензина, бросить изуродованные, обезглавленные трупы в шахту через большой колодец и, взорвав срубы гранатами, засыпать следы — так поступили в Алапаевске. Но сруб оказался слишком крепок. Тогда было срочно отправлено в город требование доставки серной кислоты… Вот почему работа заняла так много времени, с утра 4(17) по 6(19) июля. Легко становится уяснить себе рассказы о том, что «хоронили и перехоранивали». Но это обстоятельство искусственно раздувалось большевицкими агентами и теми непрошеными охотниками, которые всегда впутываются во всякое крупное следствие». Вильтон считал, что трупы были целиком уничтожены в районе заброшенной шахты, а сообщения о последующем перезахоронении являются дезинформацией, распространённой самими большевиками.

В Советской России исследования о судьбе царской семьи начали появляться уже после окончания Гражданской войны. В 1921 г. в сборнике «Рабочая революция на Урале» вышла статья большевистского функционера П.М. Быкова (1888 – 1953) «Последние дни последнего царя». В ней, среди прочих подробностей, автор сообщал, что тела расстрелянных были полностью уничтожены огнём: «Около часу ночи трупы казнённых были отвезены за город в лес, в район Верх – Исетского завода и дер. Палкиной, где и были на другой день сожжены». Этим он объяснял тот факт, что белогвардейцам, несмотря на активные поиски, не удалось найти останки царской семьи. Быков писал: «Генерал Дитерихс, которому Колчак поручил общее руководство следствием по делу расстрела Романовых, официально заявил, что вся семья Романовых расстреляна и трупы уничтожены без остатка». Несмотря на то, что обстоятельства гибели Романовых в статье описывались с официальных позиций, весь сборник, изданный 10 – тысячным тиражом, вскоре после выхода был изъят из обращения и уничтожен.

После того как в Европе начали публиковаться материалы следствия Соколова советские власти были вынуждены признать факт расстрела не только Николая II, но и всей его семьи. ВКП (б) поручила изложить историю екатеринбургских событий П.М. Быкову. В 1926 г. в Свердловске вышла его книга «Последние дни Романовых». В ней он вновь, уже более детально, изложил версию о полном уничтожении тел, при этом достаточно точно указав место захоронения останков: «После расстрела трупы были перенесены в одеялах во двор дома и уложены в грузовой автомобиль. По заранее намеченному пути автомобиль выехал из города через пригородное селение, «Верх – Исетский завод, на дорогу, ведущую в деревню Коптяки. На половине этой дороги, верстах в 8 – ми от города, находится урочище «Четыре брата», получившее название от росших здесь раньше четырёх больших сосен. Влево от дороги, в этом же районе, находятся старые заброшенные шахты, служившие когда – то для выработки железной руды. Район этот носит название «Ганиной ямы», по имени небольшого прудка, находящегося в центре выработок. Сюда по лесной дорожке, свернув с Коптяковской дороги, и были привезены трупы Романовых. Временно их сложили в один из шурфов, а на следующий день было приступлено к их уничтожению». Сообщая об уцелевших фрагментах тел, Быков писал, «что остатки трупов после сожжения были увезены от шахт на значительное расстояние и зарыты в болоте», где «остались и теперь благополучно сгнили». В 1930 г. его книга была переиздана в СССР, а в 1934 г. она вышла в Лондоне.

В дальнейшем версия о полном уничтожении останков царской семьи стала главной в советской историографии. Журналист и историк М.К. Касвинов, работавший в конце 1960 – х – начале 1970 – х гг. над биографией Николая II, в своей книге «Двадцать три ступени вниз» писал: «Перед рассветом 17 июля тела казнённых были вынесены во двор и уложены в кузов грузовика. Сопровождаемый уполномоченными Совета и конным отрядом, с Ермаковым в кабине, грузовик через спящий город направился в урочище Четырёх Братьев. Здесь тела казнённых были сожжены». Других подробностей не сообщалось. Говоря о расследовании обстоятельств гибели царской семьи, проводившимся белыми, автор писал о месте захоронения фрагментов тел Романовых, которое ранее указывал Быков: «Кой – какую сувенирную мелочь Соколов собрал, но на край болота, где были зарыты недогоревшие останки, так и не набрёл». Книга Касвинова неоднократно переиздавалась в СССР.

Большинство советских исторических публикаций, предназначенных для широкого круга читателей, в описании истории России ХХ в., стремились максимально возможно избегать упоминания о расстреле Романовых, судьбе их останков и других деталях этого события. Например, третье издание Большой советской энциклопедии, вышедшее в 1969 – 1978 гг., о судьбе царской семьи сообщало только одной фразой, не указывая никаких подробностей: «В июле 1918 в Екатеринбурге, в связи с наступлением белогвардейцев, по постановлению Уральского областного совета Николай II и его семья были расстреляны». Если говорить о школьных учебниках истории, то в них о казни Романовых не упоминалось вообще. Причём это характерно и для изданий первых лет Перестройки.

Единственная попытка отыскать останки царской семьи была предпринята летом 1979 г. группой геолога А.Н. Авдонина и сценариста Г.Т. Рябова. Используя старые карты, информацию из книг, архивные материалы и мемуары, они обнаружили под Свердловском на Старой Коптяковской дороге в районе бывшей будки железнодорожного переезда 184 км в Поросёнковом логу групповое захоронение. Оно, как было установлено, является местом погребения Николая II, Александры Фёдоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии, а также лиц царской свиты. Но найденные останки закопали обратно.

Всестороннее и объективное расследование гибели царской семьи стало возможным только после изменения политической ситуации в России. Раскопки, проведённые в 1991 г. прокуратурой Свердловской области в месте, указанном А.Н. Авдониным, позволили обнаружить останки Романовых и начать их изучение.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
46
0
декабрь
2016

В официальной советской историографии оценка правления последнего российского императора была однозначно негативной. Он рассматривался как деспот, понесший заслуженную кару. В связи с этим, аспекты, связанные с его личностью, подробно не изучались. Одной из наиболее замалчиваемых тем была гибель семьи Романовых в Екатеринбурге. Любые изыскания, идущие вразрез с общепринятой точкой зрения на этот вопрос, не допускались.

Изначально советское руководство признало только факт расстрела самого императора, скрыв гибель его семьи и слуг. 19 июля 1918 г. газета «Правда» опубликовала правительственное сообщение о казни в Екатеринбурге по постановлению Уральского областного совета бывшего царя Николая Романова. При этом говорилось, что его жена и сын «отправлены в надёжное место». Историк Г.З. Иоффе в книге «Революция и судьба Романовых» отмечал, что, по сообщениям многих современников, в том числе и из антибольшевистских кругов, известие о расстреле императора прошло в обществе малозамеченным, без проявлений протеста. Он писал: «Николай II и Александра Фёдоровна были так скомпрометированы и буквально оплёваны ещё в канун и особенно сразу после Февральской революции, страдания времён гражданской войны были так велики, а цена жизни стала столь ничтожна, что, кажется, мало кого потрясла тогда трагедия в Екатеринбурге. Народ безмолвствовал…».

В конце июля 1918 г., после взятия Екатеринбурга частями Белой армии и отрядами Чехословацкого корпуса, военные власти начали поиск исчезнувшей семьи Николая II. Работу первоначально вёл следователь по важнейшим делам Екатеринбургского окружного суда А.П. Намёткин, затем — член Екатеринбургского окружного суда И.А. Сергеев и начальник уголовного розыска Екатеринбурга А.Ф. Кирста. 6 февраля 1919 г. расследование было возложено на следователя по особо важным делам Омского окружного суда Н.А. Соколова (1882 — 1924). Получив материалы следствия, он опубликовал в омской газете «Заря» некоторые результаты расследования казни Николая II и его семьи, в том числе сообщил о найденных возле шахты на Верх – Исетском руднике вещах убитых, пулях, отрезанном пальце и других деталях. Соколов собрал множество вещественных доказательств, опросил сотни свидетелей, провёл десятки экспертиз. После взятия красными Екатеринбурга он продолжал свою работу во время отступления колчаковской армии. Собранные им вещественные доказательства и документы Соколов при помощи главы французской миссии генерала Мориса Жанена в 1920 г. перевёз во Францию. Работу по опросу свидетелей и экспертизам материалов Соколов продолжал и в эмиграции, вплоть до своей смерти. Часть данных следствия он опубликовал в Париже под названием «Enquête judiciaire sur l’assassinat de la Famille Impériale Russe». В 1925 г. в Берлине, уже после смерти Соколова, по результатам его расследования на русском языке была издана книга «Убийство Царской Семьи. Из записок судебного следователя Н.А. Соколова». По мнению отдельных исследователей, это издание имеет признаки редактирования посторонними лицами, в связи с чем, полное авторство Соколова ставится под сомнение.

Ранее, в 1920 г., английский журналист Роберт Вильтон (1868 – 1925), работавший в следственной команде Соколова, издал в Лондоне книгу «The Last Days of the Romanovs», полностью основанную на материалах его расследования. В 1923 г. она вышла в Берлине на русском языке. Вильтон писал: «По – видимому, убийцы предполагали сперва, уничтожив одежду с помощью бензина, бросить изуродованные, обезглавленные трупы в шахту через большой колодец и, взорвав срубы гранатами, засыпать следы — так поступили в Алапаевске. Но сруб оказался слишком крепок. Тогда было срочно отправлено в город требование доставки серной кислоты… Вот почему работа заняла так много времени, с утра 4(17) по 6(19) июля. Легко становится уяснить себе рассказы о том, что «хоронили и перехоранивали». Но это обстоятельство искусственно раздувалось большевицкими агентами и теми непрошеными охотниками, которые всегда впутываются во всякое крупное следствие». Вильтон считал, что трупы были целиком уничтожены в районе заброшенной шахты, а сообщения о последующем перезахоронении являются дезинформацией, распространённой самими большевиками.

В Советской России исследования о судьбе царской семьи начали появляться уже после окончания Гражданской войны. В 1921 г. в сборнике «Рабочая революция на Урале» вышла статья большевистского функционера П.М. Быкова (1888 – 1953) «Последние дни последнего царя». В ней, среди прочих подробностей, автор сообщал, что тела расстрелянных были полностью уничтожены огнём: «Около часу ночи трупы казнённых были отвезены за город в лес, в район Верх – Исетского завода и дер. Палкиной, где и были на другой день сожжены». Этим он объяснял тот факт, что белогвардейцам, несмотря на активные поиски, не удалось найти останки царской семьи. Быков писал: «Генерал Дитерихс, которому Колчак поручил общее руководство следствием по делу расстрела Романовых, официально заявил, что вся семья Романовых расстреляна и трупы уничтожены без остатка». Несмотря на то, что обстоятельства гибели Романовых в статье описывались с официальных позиций, весь сборник, изданный 10 – тысячным тиражом, вскоре после выхода был изъят из обращения и уничтожен.

После того как в Европе начали публиковаться материалы следствия Соколова советские власти были вынуждены признать факт расстрела не только Николая II, но и всей его семьи. ВКП (б) поручила изложить историю екатеринбургских событий П.М. Быкову. В 1926 г. в Свердловске вышла его книга «Последние дни Романовых». В ней он вновь, уже более детально, изложил версию о полном уничтожении тел, при этом достаточно точно указав место захоронения останков: «После расстрела трупы были перенесены в одеялах во двор дома и уложены в грузовой автомобиль. По заранее намеченному пути автомобиль выехал из города через пригородное селение, «Верх – Исетский завод, на дорогу, ведущую в деревню Коптяки. На половине этой дороги, верстах в 8 – ми от города, находится урочище «Четыре брата», получившее название от росших здесь раньше четырёх больших сосен. Влево от дороги, в этом же районе, находятся старые заброшенные шахты, служившие когда – то для выработки железной руды. Район этот носит название «Ганиной ямы», по имени небольшого прудка, находящегося в центре выработок. Сюда по лесной дорожке, свернув с Коптяковской дороги, и были привезены трупы Романовых. Временно их сложили в один из шурфов, а на следующий день было приступлено к их уничтожению». Сообщая об уцелевших фрагментах тел, Быков писал, «что остатки трупов после сожжения были увезены от шахт на значительное расстояние и зарыты в болоте», где «остались и теперь благополучно сгнили». В 1930 г. его книга была переиздана в СССР, а в 1934 г. она вышла в Лондоне.

В дальнейшем версия о полном уничтожении останков царской семьи стала главной в советской историографии. Журналист и историк М.К. Касвинов, работавший в конце 1960 – х – начале 1970 – х гг. над биографией Николая II, в своей книге «Двадцать три ступени вниз» писал: «Перед рассветом 17 июля тела казнённых были вынесены во двор и уложены в кузов грузовика. Сопровождаемый уполномоченными Совета и конным отрядом, с Ермаковым в кабине, грузовик через спящий город направился в урочище Четырёх Братьев. Здесь тела казнённых были сожжены». Других подробностей не сообщалось. Говоря о расследовании обстоятельств гибели царской семьи, проводившимся белыми, автор писал о месте захоронения фрагментов тел Романовых, которое ранее указывал Быков: «Кой – какую сувенирную мелочь Соколов собрал, но на край болота, где были зарыты недогоревшие останки, так и не набрёл». Книга Касвинова неоднократно переиздавалась в СССР.

Большинство советских исторических публикаций, предназначенных для широкого круга читателей, в описании истории России ХХ в., стремились максимально возможно избегать упоминания о расстреле Романовых, судьбе их останков и других деталях этого события. Например, третье издание Большой советской энциклопедии, вышедшее в 1969 – 1978 гг., о судьбе царской семьи сообщало только одной фразой, не указывая никаких подробностей: «В июле 1918 в Екатеринбурге, в связи с наступлением белогвардейцев, по постановлению Уральского областного совета Николай II и его семья были расстреляны». Если говорить о школьных учебниках истории, то в них о казни Романовых не упоминалось вообще. Причём это характерно и для изданий первых лет Перестройки.

Единственная попытка отыскать останки царской семьи была предпринята летом 1979 г. группой геолога А.Н. Авдонина и сценариста Г.Т. Рябова. Используя старые карты, информацию из книг, архивные материалы и мемуары, они обнаружили под Свердловском на Старой Коптяковской дороге в районе бывшей будки железнодорожного переезда 184 км в Поросёнковом логу групповое захоронение. Оно, как было установлено, является местом погребения Николая II, Александры Фёдоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии, а также лиц царской свиты. Но найденные останки закопали обратно.

Всестороннее и объективное расследование гибели царской семьи стало возможным только после изменения политической ситуации в России. Раскопки, проведённые в 1991 г. прокуратурой Свердловской области в месте, указанном А.Н. Авдониным, позволили обнаружить останки Романовых и начать их изучение.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
октябрь
2015

В Советском Союзе царская семья Романовых была в какой-то степени предана забвению и нигде не афишировалась.

После развала СССР в России началось культурное возрождение царской семьи и было положено начало поиска останков историками

-13
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта