Как же все таки погиб молодой император Гордиан III? По персидской версии в сражении с Шапуром I, по римской его убил Филипп Араб. Где же истина?

233
1
1
6 октября
23:28
декабрь
2015

Основным персидским источником по смерти Гордиана является надпись Шапура I (т.н. Res Gestae), где указывается, что Гордиан был убит, римское войско было разгромлено, после чего римляне провозгласили императором Филиппа.

У римских авторов все более подробно. У Евтропия Гордиан, удачно ведя персидский поход, был затем коварно умерщвлен префектом претория Филиппом (Brev., IX, 2, 2 - 3). Аврелий Виктор солидарен со своим современником: император, после ряда побед, «погиб в результате козней префекта претория Марка Филиппа» (De caes., 27, 8). Если у первых двух авторов совершенно непонятно, как победоносный император мог быть убит на глазах у солдат (у Евтропия они к тому же оказывают ему посмертные почести), то у Псевдо-Аврелия Виктора появляются уже некоторые внятные акценты: Филипп поднял солдат на восстание, и Гордиан был убит (Epitome de caes., 27, 2). Красочным (хотя достоверно ли?) образом эту сцену воспроизводит автор из состава SHA (Gord. tres., 29, 2 - 30, 8). Несмотря на внешнюю разноречивость, канва выстраивается вполне четкая: император с переменным успехом вел боевые действия, однако либо что-то ему объективно не удавалось, либо в результате деятельности Филиппа имело место какие-то неудачи, вина за которые ложилась лично на императора (подвоз провианта и т.д.), - в итоге в армии стало назревать недовольство, воспользовавшись которым, Филипп сверг Гордиана, а затем убил его. Поскольку мир был заключен уже Филиппом, то гибель Гордиана относится еще на военное время, что не помешало персам записать смерть императора на свой счет, обтекаемо представив ее как свое военное достижение.

Иван МиролюбовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта