Илья Карпюк
октябрь 2015.
176

Какая доля слушателей проекта Coursera и ему подобных успешно заканчивают обучение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Completion rate (или доля записавшихся слушателей, которые заканчивают курс) очень сильно варьируется, но большинство исследователей в среднем указывают на 5-15%. При этом есть курсы, которые заканчивает менее 1% начавших, и такие, где процент завершения более 40%.

На completion rate влияют многие факторы, но самым главным предиктором является покупка слушателей сертификата об успешном прохождении курса. Среди тех, кто "платит", процент прохождения существенно выше. Кроме того, важными факторами является количество записавшихся на курс (обычно, чем их меньше, тем процент завершения курса больше), актуальность темы и сложность курса.

Отдельно стоит отметить, что сам подход к оценке completion rate неоднозначен. Слушатель считается записавшимся, если он просто нажал кнопку Enroll (записаться). При этом известно, что для большинства людей после этого взаимодействие с курсом заканчивается. Более полезно рассчитывать completion rate среди слушателей, которые активно вовлечены в курс в течение какого-то времени.

3

Вообще такой метод расчета действительно довольно странный. Я, например, энроллю на все курсы, которые мне интересны, банально чтобы не потерять. Это не значит, что я их сейчас стану слушать, это значит только, что я, возможно, приступлю к ним позже. Или вообще послушаю только частично в вольном режиме.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить